您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

13城首批"两集中"供地收官 房企利润空间受压

21-05-27 11:43 来源:中国经济网 编辑:刘宇非

  截至目前,在22个已宣布实行“两集中”制度的城市中,13个推出了首批集中供地,合计成交额近7000亿元。各地的溢价率分化较为明显。一些热点城市在地块出让及房产销售环节均作出了限制,房企的利润率空间受到压缩。

  土拍市场冷热不均

  据统计资料显示,截至5月24日,全国第一阶段集中供地基本告一段落,北京、济南、沈阳、长春、无锡、杭州、福州、厦门、广州、深圳、重庆、青岛、南京13个城市推出了第一批地块,合计成交额近7000亿元。

  深圳、厦门、杭州等地平均成交溢价率较高。北京、济南、长春等地成交整体较为平稳。以5月以来全国成交的50宗高总价住宅地块为例,24宗地块溢价率在20%以上,6宗地块溢价率在10%-20%,16宗地块溢价率在10%以内,4宗地块底价成交。

  5月24日,济南迎来首批114宗“两集中”供地,总出让面积342.7万平方米,涉及73宗居住用地、4宗商住用地、27宗商务金融用地、5宗商服用地、2宗旅馆用地、1宗教育用地、1宗零售用地及1宗仓储用地,起始总价合计276.27亿元,总成交价合计282亿元。济南首批“两集中”地块溢价率整体较低。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,房企拿地主要是为了追求规模效益,与房企对市场的判断也有关。一些近年来很少拿地的企业开始积极拿地。不少房企认为,经过前期调整,市场将快速企稳,房地产市场将持续升温。

  限制条件较多

  值得注意的是,热点地区近期“两集中”出让的地块限制条件较多,包括地块出让以及房产销售环节,对房企的利润率空间压缩较为严重。

  5月20日至5月21日,南京迎来首批集中供地竞拍,51宗涉宅用地全部成交,总成交额992.5亿元,整体溢价率为18.15%。南京计划2021年住宅用地供应面积为919万平方米,首次集中供地占全年计划的24%。据相关机构测算,此次南京的部分热点地块销售利润率不足2%。

  南京首批“两集中”地块,在出让环节设定了起拍价和最高限价,并对地块对应的新房实行限价制度。

  尽管如此,由于一年只有3次集中出让机会,房企对南京的首批集中出让地块争夺热情不减。在上述51宗地块在竞拍过程中,36宗达到最高限价,占比72.6%。8宗地块底价成交。达到最高限价的地块,经过后续的摇号环节产生了最终买家。

  中指研究院数据显示,此次南京土拍共有超过80家企业报名,其中百强房企达40余家,不少是首次进入南京市场的开发商,如来自厦门的象屿集团、浙江的祥生集团、上海的港龙地产以及成都的德商地产等。作为南京本土房企,奥体建设、颐居集团、弘阳地产、下关城开、金基、银城、朗诗、栖霞建设等均参与了此次集中土拍。从拿地数量看,万科以4宗地块排在首位,斥资45.878亿元;新城控股以94亿元夺得3宗地,均为摇号获得;龙光、大华、银诚、奥体建设和江苏富园均拿下2宗地块;中海、保利、华润、金科等35家房企各竞得1宗地块。

  多渠道拿地

  同时,对于暂时没有采取“两集中”方式供地的城市,房企积极介入。4月以来,不少高溢价率成交的地块来自这些城市。

  张大伟指出,从跟踪的50个大中城市地块出让情况看,今年以来累计出让金达1.6万亿元,同比增长27%。5个城市土地出让金超过千亿元,38个城市土地出让金超过百亿元。

  此外,不少房企通过联合体的方式竞得热点地区地块。5月25日,据北京市规划和自然资源委员会消息,首开+住总+花样年+旭辉联合体以17.38亿元摘得密云区檀营乡6005地块,可售住宅楼面价约为1.5万元/平方米,溢价率为14.95%。该地块用途为R2二类居住用地,建设用地面积5.84万平方米,建筑控制规模为11.67万平方米,起始价为15.12亿元。

  中国证券报记者观察到,在“三道红线”的压力下,一些实力较强的房企通过并购的方式,接盘资金压力较大房企的地块,提升市场份额。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国人社服务标兵赴南梁开展主题党日活动 全国人社服务标兵赴南梁开展主题党日活动
  • 【陇拍客】甘肃武警:冲刺!向着心中的军校梦 【陇拍客】甘肃武警:冲刺!向着心中的军校梦
  • 【陇拍客】临夏永靖:油菜花开 遍地金黄好风光 【陇拍客】临夏永靖:油菜花开 遍地金黄好风光
  • 甘肃高校学子“传唱”红歌:同庆建党百年华诞 甘肃高校学子“传唱”红歌:同庆建党百年华诞
  • 长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大“高光表现” 长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大“高光表现”
  • 长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大“高光表现” 长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大“高光表现”
  • 临夏东乡县利用“企业+农户”合作模式推进“农光互补”项目建设 临夏东乡县利用“企业+农户”合作模式推进“农光互补”项目建设
  • 武威市古浪县“送文艺下乡” 武威市古浪县“送文艺下乡”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘南州“环境革命”主题报告文学作品项
2   临潭县农业技术推广站2020年冶力关、古
3   甘肃省广河县公安局广河县基层社会治理
4   甘肃省冶金高级技术学院智慧黑板建设项
5   全国人社服务标兵赴南梁开展主题党日活
6   【陇拍客】甘肃武警:冲刺!向着心中的
7   【陇拍客】临夏永靖:油菜花开 遍地金
8   甘肃高校学子“传唱”红歌:同庆建党百
9   方大炭素党员干部和劳模代表在会宁开展
10   长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大
11   甘肃兰州供电:“三抓三突出”让廉洁警
12   平凉市人大常委会办公室四级调研员张平
13   平凉文化旅游产业投资集团有限责任公司
14   长图|打造一流营商环境 看兰州新区六大
15   临夏东乡县利用“企业+农户”合作模式
分享到