您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

置业指南:房产过户如何最省钱?

21-03-12 15:17 来源: 华龙网-新重庆客户端 编辑:刘宇非

  房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?

  房产继承

  这种方法的优点是税费最低。继承权公证费。按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200元。继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名即可。

  但缺点也显而易见:手续繁多跑死人。继承房产需要满足三个条件:第一是证明自己有继承房产的法律资格,或是法定继承人,或是遗嘱指定继承人。所谓法定继承即法律规定的遗产继承人;遗嘱继承必须是遗产人逝世前曾做过公证的遗嘱才有法律效力。第二,遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产。第三,因遗产是所有继承人的共同财产,房产的分割协议,需要每个继承人同意并签字方可生效。

  房产赠与

  主要费用:个税+契税+公证费。直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖,需要支付个税,即房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。此外还有契税3%和公证费1%。

  需要提醒的是,以继承法和赠与法过户房产,继承人或受赠人日后卖出此房时,如房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。否则,将计征20%个税。

  房产买卖

  在房产过户中,买卖是最常见的方式,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,房产买卖需缴纳营业税、个税和契税,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。

  (华龙网综合)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 春耕农忙时 定西交警深入农村话安全 春耕农忙时 定西交警深入农村话安全
  • 甘肃文县:不负春日好时光 植树造林掀热潮 甘肃文县:不负春日好时光 植树造林掀热潮
  • 甘肃省部署今年防汛抗旱重点 甘肃省部署今年防汛抗旱重点
  • 甘肃代表团审议关于政府工作报告的决议草案等 林铎任振鹤等参加审议 甘肃代表团审议关于政府工作报告的决议草案等 林铎任振鹤等参加审议
  • 2020年甘肃省未发生特种设备安全事故和重大社会影响事件 2020年甘肃省未发生特种设备安全事故和重大社会影响事件
  • 甘肃省对随意乱涨价和乱收费说不 全年查处相关案件399件 甘肃省对随意乱涨价和乱收费说不 全年查处相关案件399件
  • 2020年甘肃省市场监督管理局为消费者挽回损失6900余万元 2020年甘肃省市场监督管理局为消费者挽回损失6900余万元
  • 兰州市城关区委党史学习教育领导小组学习会议召开 兰州市城关区委党史学习教育领导小组学习会议召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   春耕农忙时 定西交警深入农村话安全
2   嘉峪关市人社局以制度建设促社保服务水
3   嘉峪关市委党史学习教育领导小组第一次
4   【我的扶贫故事】韩莲生:“一人富不算
5   【聚焦乡村振兴】酒泉瓜州: 小枸杞变
6   【我的扶贫故事】韩进军:养鸽孵出“致
7   嘉峪关市党史学习教育安排部署会召开
8   甘肃文县:不负春日好时光 植树造林掀
9   【回眸“十三五”】这五年 绿色发展添
10   共谱绿色华章——夏河县“五无甘南”创
11   甘南州:精准培训强本领 注重实效提干
12   产业升级 村容靓丽 农民富裕——舟曲县
13   碌曲:初步实现“五无甘南”创建实现“
14   微海报 | 植树节,与大树在一起
15   “李焕英”时代缝纫机:百余台“转物件
分享到