您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

报告称2020年四季度中国居民购房杠杆率下降 创近6年新低

21-02-04 16:37 来源:中国新闻网 编辑:刘宇非

  中新社北京2月3日电 (记者 庞无忌)易居房地产研究院3日发布的《2020年四季度全国居民购房杠杆研究》报告显示,去年四季度个人住房贷款余额新增额创近3年新低,居民购房杠杆率明显下降,创近6年新低。

  报告显示,2020年四季度,个人住房贷款余额新增8500亿元(人民币,下同),环比下降31%,同比下降17%,创2018年一季度以来的3年新低。从全国人民币新增贷款中个人房贷占比来看,四季度这一数据为25%,环比和同比分别下降4个百分点和7个百分点。

  易居研究院研究员沈昕指出,这说明下半年多地楼市调控升级后,四季度个人住房贷款发放有所收紧。

  国海证券研究所近期发布的一份研报显示,去年12月份,在居民端,无论是短期贷款、还是中长期贷款同比增速均出现下滑。其中,居民短期贷款增加1142亿元,同比少增493亿元;而居民中长期贷款增加4392亿元,同比少增432亿元,这在一定程度上与近期银行住房贷款政策边际收紧相关。

  从居民购房杠杆率来看,易居研究院报告指出,2020年四季度,全国居民购房杠杆率为29.5%,环比下降2.1个百分点,同比下降2个百分点,创2015年以来的近6年新低。

  报告显示,从2015年三季度开始,居民购房杠杆快速上升,2016年四季度达到2010年以来最高位,为44.6%。此后,这一指标呈回落趋势。2019年,全国居民购房杠杆率大致在31%-32%的区间。

  2020年下半年以来,深圳、沈阳、常州、唐山、无锡等多城通过提高二套房首付比例或贷款利率等,对房贷政策进行收紧,三四季度全国居民购房杠杆率下行。

  沈昕表示,在房地产贷款集中度管理制度建立的背景下,目前上海、广州、杭州、西安及合肥等城市均有银行房贷额度紧张,放款周期拉长的情形出现,预计2021年一季度居民购房杠杆率大概率还将小幅下行。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市应急管理局公布我市百家烟花爆竹销售点 兰州市应急管理局公布我市百家烟花爆竹销售点
  • 第二批甘肃省级临床医学研究中心启动建设 第二批甘肃省级临床医学研究中心启动建设
  • 甘肃省公安机关开展拼车包车超员载客违法行为专项治理 甘肃省公安机关开展拼车包车超员载客违法行为专项治理
  • 甘肃省退役军人事务工作会议在兰州召开 甘肃省退役军人事务工作会议在兰州召开
  • 甘肃张掖:候鸟飞舞迎新春 甘肃张掖:候鸟飞舞迎新春
  • “真梨谱”!老农“带货”卖农货盲盒 “真梨谱”!老农“带货”卖农货盲盒
  • 兰州大学新冠疫情预测系统获钟南山点赞 兰州大学新冠疫情预测系统获钟南山点赞
  •  春节临近,临夏市街道、社区、公园张灯结彩  春节临近,临夏市街道、社区、公园张灯结彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市应急管理局公布我市百家烟花爆竹
2   第二批甘肃省级临床医学研究中心启动建
3   甘肃省公安机关开展拼车包车超员载客违
4   王科健、李作璧、杨万军当选白银市政协
5   甘肃省退役军人事务工作会议在兰州召开
6   甘肃张掖:候鸟飞舞迎新春
7   “真梨谱”!老农“带货”卖农货盲盒
8   兰州大学新冠疫情预测系统获钟南山点赞
9   甘肃农产品持续拓"世界生意":125国家和
10   甘南全域旅游“点亮”牧民脱贫路
11   甘肃"12315"去年接收投诉7万件 商品类
12   甘肃加速开放平台功能拓展 外贸发展"助
13   甘肃合作:打好“防验治拔”组合拳 营
14   临夏州林草局获“全省自然保护地整合优
15   临夏州二甲村:马国清的新年愿望
分享到