您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

买新房犹如打新股

21-01-08 15:14 来源:中国证券报 编辑:赵满同

  对于2020年的楼市,记者直观感受是,在一线城市,只要摇号买到新房都是赚到了。

  从买家角度看,一些人担忧2021年房价还会保持当前上涨节奏,一旦有新目标楼盘推出,就抓紧“打新”。上周末是元旦假期,上海楼市3天成交面积就达到16.6万平方米,几乎相当于平时1周的交易量。2021年的起步不低。

  摇号买新房,似乎成了和以前打新股必赚一样的“投资宝典”。

  对于认筹率动辄超过3、4倍的新房摇号市场,购房者想出了很多应对办法:由足够信任、想买房的几户人家一起拼凑资金,形成一个认筹资金池,规模可达上千万元。当一个目标楼盘开盘时,这个资金池将被用于楼盘认筹。因为资金量大,甚至可以拿到三四个号,摇号中签的概率就大幅增加。当这家人买好房后,多余的资金就会退回到认筹资金池中,继续为下一户的摇号提供打新资金……

  凡此种种。因为摇号买房冻结的资金量动辄上亿元,其中存在的问题不容忽视。比如上海某知名楼盘的认筹率超过400%,超过1000名购房者人均缴纳超过300万的认筹金,冻结资金超过30亿元。巨额资金产生的利息归属问题,一直悬而未决。再比如,2020年深圳新房最低成交单价为2.7万元每平方米。年轻人在一线城市立足的难度越来越大。

  为了稳定房价,监管部门推出了一系列政策。但不可否认的是,房地产依然是中国经济的压舱石。2020年的房地产行业出现V型反转。展望未来,北上深等一线城市房地产仍被市场中长期看好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉
  • 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展
  • 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动
  • 天祝:农业科技培训助推农村振兴 天祝:农业科技培训助推农村振兴
  • 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意
  • 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春
  • 致敬!人民警察 致敬!人民警察
  • 【剧评】根深才能叶茂——评民族舞剧《彩虹之路》 【剧评】根深才能叶茂——评民族舞剧《彩虹之路》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇周刊(2021年第1期)
2   兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出
3   天水市第六次荣获全国无偿献血先进城市
4   天水市水产绿色养殖实现新发展
5   关于第二届“情暖定西”典型人物候选人
6   兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办
7   甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展
8   图解|@甘肃人民 接种新冠疫苗注意啥?
9   天祝:农业科技培训助推农村振兴
10   教师黄建华捐资助学情暖山乡
11   崇信实施党建统领“一强三创”筑牢发展
12   张掖肃南牧民“新年喜事”:羊羔“住暖
13   中国首架大型人工影响天气无人机首飞成
14   酒泉肃北举办民族手工艺品培训班
15   天水:电网“智慧大脑”上线
分享到