您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

11月多家银行累计领罚逾两千万 房地产金融仍是监管重点

20-12-01 09:45 来源:中国证券报 编辑:赵满同

  据中国证券报记者统计,11月各级银保监局累计对多家银行及相关责任人开出罚单72张,累计罚款2310万元。其中,有7张罚单被罚金额超过100万元,累计罚款金额达1050万元,案由涉及“涉房”业务、理财业务。

  百万级罚单频现

  从罚单金额来看,11月单张金额最高的罚单被中信银行天津分行“领取”,为290万元,同时被没收违法所得人民币18.52万元。罚单显示,该行涉及实施对公存款时点考核、以信贷资金办理存单及存单质押贷款、个人贷款资金未按约定用途使用、部分贴现资金直接回流出票人、向关系人发放信用贷款等五项案由。

  贵阳农商行因批量转让不良债权资产包的首付款比例不符合规定、贷前调查审查严重不尽职等案由,被开出两张百万级罚单,罚款金额分别为120万元、100万元。

  此外,深圳宝安桂银村镇银行因向关系人发放信用贷款被罚款190万元,并没收违法所得10930.32元;天津农商银行因股东及其关联方持股不符合股权管理监管规定等四项案由被罚130万元;恒生银行因2018年7月至8月放任某流动资金贷款用于固定资产投资等案由被罚款120万元;建行福建省分行因未按工程进度发放固定资产贷款,个人快贷、小微快贷贷后管理不到位被罚100万元。

  在处罚机构的同时,监管部门还坚持处罚到人。例如,贵阳农商银行及相关个人共被开出22张罚单,其中15张罚单针对个人;涉及中信银行天津分行的9张罚单中,有8张被涉事员工“领取”;涉及天津农商银行的7张罚单中,有6张被涉事员工“领取”。

  此前,银保监会针对个别银行发生的重大案件查处工作中,也明确提出会持续推动对相关责任人员的问责处理工作。

  剑指房地产领域

  房地产金融仍是监管重点,11月共有15张罚单案由指向房地产领域。

  从贷前审批来看,建设银行长乐支行因个人按揭贷款贷前调查不尽职被罚,贵阳农商银行因借款人商用房按揭贷款首付款交易凭证虚假被罚。从贷后管理来看,恒生银行存在个人消费贷款用于购房的情况。

  此外,也有多家银行因理财业务不合规被罚。例如,天津银行因在开展的表外理财非标准化债权资产转让业务中存在“内控管理不审慎,未建立制度即开展业务”“规避非标资产限额指标,调节理财投资非标资产占比监管指标”及“理财投资高风险非标资产未按要求进行信息披露”等案由被罚款50万元。天津农商银行因自营业务与代客业务未相分离、理财产品之间未相分离等案由被罚;上海银行浦三路支行因2017年1月至2019年3月该支行某员工私售理财产品被责令改正,并处罚款50万元。

  值得关注的是,绩效相关问题也被监管关注。上海银行因两项与绩效有关的问题被上海银保监局处罚。罚单显示,2014年至2018年间,上海银行因绩效考评管理严重违反审慎经营规则,同时2018年未按规定延期支付2017年度绩效薪酬,被责令改正并处罚款80万元。(欧阳剑环 实习记者 王方圆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 勇立潮头敢为人先 奋楫扬帆行稳致远 ——甘肃(兰州)国际陆港建设国家物流枢纽工作综述 勇立潮头敢为人先 奋楫扬帆行稳致远 ——甘肃(兰州)国际陆港建设国家物流枢纽工作综述
  • 渭武高速公路木寨岭特长隧道 取得节点性进展 渭武高速公路木寨岭特长隧道 取得节点性进展
  • 兰州市5家“外国专家书屋”可按需借阅 兰州市5家“外国专家书屋”可按需借阅
  • 兰州公交点滴爱心汇聚文明力量 兰州公交点滴爱心汇聚文明力量
  • 持续推进创新型城市建设 不断加快高质量转型发展  兰州市综合科技创新水平指数达78% 持续推进创新型城市建设 不断加快高质量转型发展 兰州市综合科技创新水平指数达78%
  • 精准化管理 标准化品质 兰州新区番茄获全球良好农业规范认证 精准化管理 标准化品质 兰州新区番茄获全球良好农业规范认证
  • 让党的创新理论“飞入寻常百姓家” ——金昌市强化理论武装推动高质量发展工作综述 让党的创新理论“飞入寻常百姓家” ——金昌市强化理论武装推动高质量发展工作综述
  • 林铎在全省民营经济统战工作会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 开创新时代全省民营经济统战工作新局面 林铎在全省民营经济统战工作会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 开创新时代全省民营经济统战工作新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州机场开通“法国-兰州”国际货运包
2   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
3   朱中铁路进入联调联试
4   甘肃省2020年“宪法宣传周”启动
5   白银唐道文化旅游生态城项目启动
6   兰州市颁发首张“跨省通办”营业执照
7   全省评选出300名劳动模范和先进工作者
8   讲好八步沙故事 弘扬八步沙精神 ——八
9   张家川:“搬”出来的美好新生活
10   甘肃省将建立农村低收入人口和欠发达地
11   【回眸“十三五”喜看新变化】瓜州:生
12   民乐:打造凝聚力工程 做好社区统战工
13   临泽重点项目开工建设89项 完成投资38.
14   甘州区速展村农家书屋获全国“双服务”
15   甘肃127家金融机构启用存款保险标识
分享到