您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

二胎家庭教育需求增强超6成购房关注教育配套

20-11-20 10:08 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  全面放开二孩政策已将近5年,二胎家庭的规模持续扩大。据统计局数据显示,2019年我国二孩出生人数达到835万,二孩占比已上升至57%。11月19日,贝壳研究院发布《2020二胎家庭居住需求调查报告》,基于问卷调研及平台数据,揭示城市二胎家庭的换房意愿与实际住房需求。

  研究发现,二孩家庭生育意愿不足3成,经济因素是影响二孩生育率的首要阻碍;超3成受访者要为二胎重新置换房子,不同城市二胎家庭购买主流三居室的难易程度不同,200万和500万是购置“二胎房”的分界线;理想“二胎房”,不只是面积大,还注重居住空间与社区配套;二胎家庭教育需求增强,超6成购房关注教育配套。

  经济负担成二孩生育意愿首要影响因素

  “全面二孩”政策已经放开近5年时间,但育龄夫妇很多却处在不想生、不敢生的状态。贝壳研究院调查显示,适龄人口中“已生二孩或有打算要二孩”的受访者不足三成,“没有打算要二孩”的受访者占比35.6%。

  什么在左右育龄夫妇“二孩”生育意愿呢?调查显示,一边是现实压力,一边是情感需求。在“不想生二孩原因”调查中,40.2%的受访者认为“教育、生活等开销大,负担过重”是最主要原因,“房价太贵,生了二孩买不起大房子”属于次之原因,占比19.0%。而想生二孩的原因中,“希望一孩有个伴”是最主要原因,占比35.5%。

  200和500万,购置“二胎房”的分界线

  随着家庭结构的变化,小户型房源难以满足多口之家的居住需求,换房便成为不少二胎家庭的刚性选择。贝壳研究院调研数据显示,超3成受访者要为二胎重新置换房子,主流形式为买一卖一,近5成受访者购置二胎房价款达200万以上,7成受访者换房价差在30万元及以上。

二胎房是满足二胎家庭(至少2个孩子)基本居住需求的房子

  二胎房是满足二胎家庭(至少2个孩子)基本居住需求的房子

  对于不同城市的二胎家庭来说,购买主流三居室的上车门槛有明显差距。北京、上海和深圳三居室套均总价处于较高水平,跻身于“500万区间”阵营;南京、杭州、广州等7城市三居室套均总价超过200万元,构成了第二梯队;而合肥、成都、长沙等9城三居室套均总价尚未超过200万,其中长沙三居购房套均总价仅为109万,对二胎家庭更为友好。

  此次调研中,47%的受访者坦诚因为换房成本太高,即使有了二胎仍不考虑换房。根据贝壳平台数据,杭州、南京、西安等新一线换房成本均在40万左右,北京和上海的差额甚至超过100万。

  理想“二胎房”,不只是面积大

  当“四口之家”乃至三代同堂“多口之家”的居住格局出现,改善住房条件成为二胎家庭迫切的需求。

  居住空间不足是二胎家庭面临的棘手难题。此次调研中,近4成受访者抱怨现在住的房子太小,近9成受访者选择三居及以上的大户型房源作为“二胎房”,8成受访者理想的“二胎房”面积在90-150平区间段。

  除了面积,二胎家庭对居住多元化和品质化的需求较为强烈。在居住空间配置上,收纳一切的储藏室、空间充足的衣帽间和儿童娱乐室成为二胎家庭最希望配置的功能型空间;户型结构方面,南北通透、采光好、面积足够大充分保证了居住空间的舒适度,成为多数二胎家庭的理想选择。

  而在小区配套上,超半数受访者最希望有儿童游乐和医疗服务设施。根据贝壳研究院此前发布的《2020新居住消费洞察报告》,人们最需要的小区周边配套是美食街和蛋糕店。不过,对于二胎家庭来说,美食的魅力远远比不上和孩子游玩的时光,也没有孩子的健康重要。

  “二孩”政策的放开,在带动大户型房源需求增加的同时,也加剧了学区房和入学资格的竞争。毕竟对于二胎家庭来说,两个孩子的教育问题将成为重中之重。从调研数据来看,教育资源、价格和地段是二胎家庭购房时最为关注的三大因素,其中超6成受访者购置二胎房会重点考虑教育配套。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗? 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到