您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

14城出台稳地价政策稳楼市从源头发力

20-10-27 09:01 来源:经济日报 编辑:赵满同

  10月份以来,浙江绍兴市和江苏徐州市相继出台“稳房价、稳地价”政策。绍兴市发布通知称,将进一步加强土地供应管控,建立房价、地价联动机制,加大土地供应力度,实行差别化供地。严格执行“限地价、竞配建”政策,严格控制溢价率和楼面地价。徐州市提出,将科学控制土地供应规模、结构和时序,坚持“一区一策”精准调控,针对交易热点地区精准投放,加大住宅用地供应量,优先满足刚需,稳定市场预期。

  上海易居房地产研究院近日发布的《全国百城居住用地价格报告》显示,今年下半年,全国至少有14座城市出台了稳地价政策,包括宁波、南京、东莞、无锡、杭州、沈阳、常州、成都等。专家表示,这些政策的出台,是因为今年二季度以来,部分城市房地产市场和土地市场反弹比较明显,导致政策进一步收紧。

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前9个月,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%。房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%;但土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

  《全国百城居住用地价格报告》显示,今年前三季度,全国100个城市居住用地价格为5937元/平方米,同比上涨6.9%;4个一线城市居住用地价格为17268元/平方米,同比上涨19.0%。

  专家表示,这些城市密集出台土地市场和房地产市场调控政策,反映了政策层面稳定房价和地价的决心,将进一步把稳地价落到实处,从而实现稳房价、稳预期的目标。

  自2004年以来,我国逐步实施市场化土地出让方式,通过招标、拍卖、挂牌方式出让土地。据测算,这些年来,我国土地购置均价占商品房销售均价的比重不断上升,目前占比在60%左右。因此,要控制房价上涨,必须从地价这个源头发力。

  值得注意的是,目前土地出让收入在地方政府财政收入中仍占较大比重,在经济发展方式没有彻底转变的情况下,很难遏制地方政府的卖地冲动。专家表示,要从根本上解决这一问题,必须降低土地出让收入在地方财政中的比例,切实激发市场主体活力,开拓其他渠道。(经济日报记者 黄晓芳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临洮38岁药师成为甘肃省第40例造血干细胞捐献者 临洮38岁药师成为甘肃省第40例造血干细胞捐献者
  • 【飞阅甘肃】天马行空·自在武威:古今交汇愈“威武” 【飞阅甘肃】天马行空·自在武威:古今交汇愈“威武”
  • 【飞阅甘肃】古浪:红色丰碑永不朽 【飞阅甘肃】古浪:红色丰碑永不朽
  • 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省1—9月省列重大项目累计完成投资1218.65亿元 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省1—9月省列重大项目累计完成投资1218.65亿元
  • 甘肃省人社厅举办离退休干部读书学法培训班暨2020年“尊老敬老·迎重阳”主题活动 甘肃省人社厅举办离退休干部读书学法培训班暨2020年“尊老敬老·迎重阳”主题活动
  • 陇中有片“福州林”——看福建“长汀经验”是如何破解定西脱贫两大难题的 陇中有片“福州林”——看福建“长汀经验”是如何破解定西脱贫两大难题的
  • 陇中有片“福州林”——看福建“长汀经验”是如何破解定西脱贫两大难题的 陇中有片“福州林”——看福建“长汀经验”是如何破解定西脱贫两大难题的
  • 【扫黑除恶进行时】甘肃省纪检监察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争 累计处理“腐伞渎”问题3493人 【扫黑除恶进行时】甘肃省纪检监察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争 累计处理“腐伞渎”问题3493人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临洮38岁药师成为甘肃省第40例造血干细
2   甘肃省中医药学会络病专业委员会在兰成
3   兰州榆中民政救助511名贫困学子
4   9月份各县区“精致兰州”建设问题整改
5   【“十三五”发展巡礼】水利建设惠及千
6   兰州西固:社区“双管齐下”宣传人口普
7   兰州榆中县各方努力人口普查工作准备好
8   兰州市全面开展“七人普”摸底工作督导
9   陇中有片“福州林”——看福建“长汀经
10   兰州市粮食和物资储备局:我市口粮市场
11   兰州市纪委通报3起扫黑除恶专项斗争“
12   甘肃省纪检监察机关累计处理腐伞渎问题
13   甘肃省已连续204天无新增本土新冠肺炎
14   七里河区向辖区抗美援朝志愿军老战士、
15   兰州新区 24小时自助办税“超市”开放
分享到