您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

土地市场下半年热度不减 热门城市调控升级

20-07-24 09:05 来源:经济参考报 编辑:赵满同

  进入7月,土地市场热度不减。中国指数研究院百城土拍监测数据显示,23日全国31城市共有80宗地块出让,其中住宅用地59宗。

  22日,北京土地市场出让丰台区大瓦窑两宗不限价住宅用地,整体起拍价格63亿元,共吸引了16家房企参与。最终,两宗地块全部顺利成交,合计获得土地出让金77.6亿元。

  7月中旬以来,北京、南京、武汉等城市均有大规模土拍,尽管出让土地的区位不如上半年优越,但综合属性相对较好,吸引了多家房企竞拍。其中竞争最激烈的武汉经开地块,经过258轮的激烈竞价才出让成功,土地溢价率高达87%;北京房山稻田地块由于是近几年来房山区出让地块中位置最好的一宗,并且不限价也无配建要求,吸引了13家房企组成的8家竞拍主体,在经过108轮的激烈竞拍后成功出让,溢价率也超过了40%。

  “预计下半年优质地块的入市占比越来越低,竞拍热度将居高不下。”克而瑞研究中心分析师马千里认为。

  为了降低不断攀升的土地市场热度,南京今年下半年开启“限房价、竞地价”的拍地模式。在新政策下,7月10日和7月15日两场土地拍卖仍然吸引了多家房企的关注,出让的16宗地中有11宗触顶成交。

  “尽管南京最近两次土拍成交地块的溢价率平均都在15%之上,但相比南京‘限价’政策前的几次土拍,这一溢价水平并不算高。”马千里认为。克而瑞数据显示,南京市7月上半月的土地溢价率已经降至9%,较最高点的5月下滑11个百分点。

  上半年,多个热点二三线城市的土地市场热度均明显攀升。二季度以来,宁波的土地市场不断升温,竞拍超百轮的现象频频出现,宁波今年上半年的地价也上涨至近三年的高位。对此,宁波市出台房地产调控新政,提出要加大土地供应、从严核定新出让地块的商品住宅销售价格,严格控制楼面地价。

  马千里认为,下半年土地市场过热的城市有可能迎来新一轮政策调整,减少优质地块入市、增加土拍限制条件等举措可能会在更多城市出现。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 拉开架势兴产业——武威天祝县发展特色农业综述 拉开架势兴产业——武威天祝县发展特色农业综述
  • 黄河水位仍然居高不下 汛情尚在可控范围之内 黄河水位仍然居高不下 汛情尚在可控范围之内
  • 第32届“春绿陇原·西固之夏”百姓大舞台文艺调演点燃盛夏激情 第32届“春绿陇原·西固之夏”百姓大舞台文艺调演点燃盛夏激情
  • 脱贫路上再加力 决战决胜奔小康——甘谷县脱贫攻坚综述 脱贫路上再加力 决战决胜奔小康——甘谷县脱贫攻坚综述
  • 甘肃省十三届人大常委会第十八次会议7月28日召开 甘肃省十三届人大常委会第十八次会议7月28日召开
  • 把最新涉企政策第一时间推送到企业家手中 甘肃省“不来即享”服务系统上线 把最新涉企政策第一时间推送到企业家手中 甘肃省“不来即享”服务系统上线
  • 林铎在山丹马场调研时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 坚定不移筑牢国家西部生态安全屏障 林铎在山丹马场调研时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 坚定不移筑牢国家西部生态安全屏障
  • “草原教学”别开生面  《甘南日报》记者马保真对兰大新闻学子进行实务指导 “草原教学”别开生面 《甘南日报》记者马保真对兰大新闻学子进行实务指导

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   为实体经济注入更多“金融血液”——甘
2   【高考2020】甘肃省高考7月25日开始第
3   甘肃省道路交通事故处理进度和结果将上
4   拉开架势兴产业——武威天祝县发展特色
5   1904年兰州大洪水 冲断镇远浮桥 促成黄
6   黄河水位仍然居高不下 汛情尚在可控范
7   普通高校专升本第二次招生录取控制线公
8   甘肃省高考成绩分段表出炉
9   甘肃省高考录取分数线公布
10   电影故事片《八步沙》古浪开机
11   第二届西部供应链论坛在兰州举行
12   第32届“春绿陇原·西固之夏”百姓大舞
13   甘肃“秦安蜜桃”首次出口柬埔寨
14   上半年 甘肃省外贸进出口总值170.2亿元
15   甘肃省涉企政策精准推送和“不来即享”
分享到