您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

居民楼实施“空中手术” 6小时拆违

20-06-16 15:33 来源:北京青年报 编辑:赵满同

  日前,永定路街道城管执法队拆除了一处“空中违建”。该违建位于永定路街道某小区居民楼二层,房主为了加大厨房面积,破墙开洞,向外砌出一个3.36平方米的空间,封成了外挂厨房。

  今年3月23日,街道接到反映,指出该建筑物为个人私自改建,且存在安全隐患,希望街道相关部门尽快核查拆除。永定路执法队接到案件后,多次到现场核查,向居委会、家委会和房主了解此违法建筑物形成过程及相关情况,同时依据程序向区规自委申请协查此建筑物的规划审批手续。经过实地和相关手续的调查,执法队认为该处确属违建,且破坏墙体存在安全隐患,应依法拆除。

  于是,街道开始“以谈促拆”的说服引导。一方面多次向房主耐心宣传政策法规,告知违建存在的安全隐患以及可能带来的严重影响;另一方面换位思考,充分考虑对方的立场和利益,给足对方时间做好被拆准备,最大限度减少他的损失,用真心真诚赢得他的支持与理解。经过多次沟通,房主也由一开始的抵触到最后的接受,承诺在5月底前自行拆除。

  但咨询后,房主发现自己找人拆除的难度很大。考虑到施工的安全性,最终由街道执法队帮拆。执法队和房主先商量出一套稳妥的“手术”方案:第一步先恢复原先结构,封堵好原有墙体,安装好窗户;第二步待封堵的墙体稳固后,正式拆除外挂区域。由于该楼临近小区门口,空间狭小,无法使用机械设备,只能人工拆除。5月28日上午,街道共出动执法人员、施工工人、保安等20人,有序开展拆除工作。正式拆之前在违建下方、楼门上方搭建防坠物挡板,并在楼门内外设立警戒线,安排保安值守,防止人员随意进出。安排2-3名拆除工人从室内窗户爬到违建区域,自上而下一点一点拆,先拆主体再拆支撑铁架。刚开始三人共同作业,当拆除区域越来越大而站立空间越来越小时,逐渐减人,最后只剩一人作业。拆除工人有时候需要用大锤砸,有时候要用撬棍小心翼翼地撬,有些部位还需要用到电锯、角磨机等工具。从上午9点开始,为了减少扰民,分上下午施工,大约共用6个小时才把这处约3平方米的违建全部拆完。

  “下一步,城管执法队将进一步加大违建管控巡查覆盖力度,发挥‘永定街坊合伙人’机制,充分动员和依靠社区居委会、物业公司、驻区单位等辖区各类力量参与、监督违法建设治理工作,严控新增违建发生,逐步消除存量违建,不断提升群众的幸福感和获得感!”街道城管执法队教导员孙业付表示。(文/北青社区报 经熙 通讯员 任玲 摄影/客爽)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省举行全省禁毒宣传月启动仪式暨销毁毒品大会 集中销毁毒品1.3吨(图) 甘肃省举行全省禁毒宣传月启动仪式暨销毁毒品大会 集中销毁毒品1.3吨(图)
  • 余建在调研兰州海关缉私工作时强调:深化务实协作 为甘肃改革发展稳定大局作出新的更大贡献(图) 余建在调研兰州海关缉私工作时强调:深化务实协作 为甘肃改革发展稳定大局作出新的更大贡献(图)
  • 兰州大数据产业发展协会成立大会暨第一届会员大会圆满召开(图) 兰州大数据产业发展协会成立大会暨第一届会员大会圆满召开(图)
  • 《甘肃省养老服务条例》7月1日施行 老人患病住院子女应有陪护假 《甘肃省养老服务条例》7月1日施行 老人患病住院子女应有陪护假
  • 兰州警方全力遏制电信网络诈骗犯罪高发势头 成功捣毁洗转赃款窝点3个 兰州警方全力遏制电信网络诈骗犯罪高发势头 成功捣毁洗转赃款窝点3个
  • 张掖国家湿地公园:落日鎏金醉游人(组图) 张掖国家湿地公园:落日鎏金醉游人(组图)
  • “陇原红色文艺轻骑兵”公益演出正在全省有序开展(图) “陇原红色文艺轻骑兵”公益演出正在全省有序开展(图)
  • 涉案金额300余万元!“12·16”特大盗窃案告破始末 涉案金额300余万元!“12·16”特大盗窃案告破始末

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省举行全省禁毒宣传月启动仪式暨销
2   送政策到家门口 甘肃省人社厅大力开展
3   甘肃省人社厅党组书记、厅长周丽宁到庆
4   紧急告知!!兰州市共享电动自行车无牌
5   【广交会】甘肃企业第一天共签约意向订
6   余建在调研兰州海关缉私工作时强调:深
7   兰州大数据产业发展协会成立大会暨第一
8   《甘肃省养老服务条例》7月1日施行 老
9   甘肃康县岸门口镇建精神文明和美丽乡村
10   甘肃宕昌贾家村:集体经济发展打造脱贫
11   把镜头聚焦希望的田野
12   定西:陇西公路段积极开展汛期公路保畅
13   定西市土壤污染防治取得阶段性成效
14   定西:安定区积极打造七层面消费新热点
15   定西:岷县多举措促进消费扩大内需
分享到