您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

有欲才有望 楼市未来该怎样

19-12-20 09:51 来源:北京青年报 编辑:赵满同

  原标题:有欲才有望 楼市未来该怎样

  政策趋紧

  太平洋证券表示:当前的政策环境非常像2012年,很多城市出台了针对房地产政策的微调,但是一旦放松的幅度过大,则会被立即叫停。“对于地产坚决的调控态度可能将会在一段较长的时间内维持下去,特别是房企融资政策松动的可能性较小”。中国社科院也指出:2020年楼市总体市场继续保持降温通道,不会出现剧烈波动。总体稳定的因素有:1.中国目前处于城镇化率30%~70%的快速发展区间,未来还有一定的需求潜力。2.中国经济具有较强的韧性。3.炒房的利益机制依然存在。4.楼市调控不太可能放松。

  销售趋紧

  中国指数研究院常务副院长黄瑜也曾做出表示,根据“中国房地产业中长期发展动态模型”测算,2020年全国房地产市场将呈现“销售及新开工规模小幅调整,销售均价更趋于平稳,投资中低速增长”的特点。

  但各机构对于楼市降温幅度的预测不甚一致。光大证券最为悲观,认为明年全国商品房销售面积将有8.5%的降幅。最乐观的华创证券则认为,明年的销售面积将与今年持平,即维持在17万平方米到18万平方米之间。

  房价趋稳 投资降温

  由于很多城市的政府部门对房价降幅有所限制,因此各个机构普遍认为,未来的房价走势将趋于稳定,不会出现大涨,不会过快下降。

  房企融资方面,融资规模增长继续放缓、房企融资渠道全面受限,未来房企在投资中也将趋于谨慎;近年增长较快的海外债券融资受到政策限制的同时成本也上升较快。机构普遍认为,明年全国房地产投资增速将从两位数回落到个位数,如果政策严厉,该增速可能降至5%以下。

  土地降温 住宅用地回暖

  2019年,全国土地出让市场再次进入下降通道,地方政府土地出让收入的增长速度明显下降,个别月份甚至出现负增长。另一方面,住宅用地成交情况有所好转,流拍率明显下降,住宅用地成交均价止跌回升,住宅用地溢价率出现止跌微升的趋势。分不同层级城市来看,一线城市住宅用地量价止跌回升,成交比例和溢价率同时回升。二线城市住宅用地市场止跌回暖,成交比例和溢价率回升。三四线城市住宅用地量减价升,成交比例同时上升,溢价率则有所下降。

  洗牌加剧

  多数机构认为,棚改的红利仍将对三四线楼市起到兜底作用,并保证整体市场不会有太大的降幅。但一二线城市将重新成为未来的市场热点。其中,由于一线城市调控政策相对严厉,二线城市市场值得期待。光大证券预测,从销售面积上看,明年一线城市将持平,二线城市增长10%,三四线城市下降16%;从销售金额来看,一线城市和二线城市分别增长10%和13%,三线城市下降16%。

  中小型房企面临生死考验

  上海易居研究院指出,部分地方政府在拿地时要求有一定规模的开发商进行开发,且土地竞拍要缴纳数额不菲的保证金,这对小房企的经营能力以及决策能力提出了更高的要求。由于房企的容错率更低,进一步挤压了小房企的生存空间,一些实力不济的小房企最终将会被兼并或走向破产的边缘。

  本版综合整理/张郁唯 陈婷婷 刘洋

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞
  • 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图) 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图)
  • 【图看甘肃】民勤“天鹅湖” 【图看甘肃】民勤“天鹅湖”
  • 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行
  • 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至
  • 兰州草场街街道多措并举改善民生 提升居民幸福指数 兰州草场街街道多措并举改善民生 提升居民幸福指数
  • 口哨一吹鸽子自来 兰州交通大学“养鸽人”的一生所爱 口哨一吹鸽子自来 兰州交通大学“养鸽人”的一生所爱
  • 兰州:大事小情都要留意 社区网格员的繁杂日常 兰州:大事小情都要留意 社区网格员的繁杂日常

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到