您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

取消限售或为炒房开方便之门

19-12-13 09:31 来源:经济日报 编辑:赵满同

  近日,有媒体报道,某市正在酝酿取消实施两年多的楼市限售政策,即取消2017年8月份出台的“取得不动产证未满2年的商品住房(含二手住房)不得转让”的规定,引起社会广泛关注。

  一段时间以来,多座城市对楼市调控政策作了微调。不过,多数是将其作为人才引进政策的一项重要内容,在限购、限外等方面作了适当调整,目前还鲜见取消限售政策的先例。因此,如果此举正式实施,不仅会对当地楼市走向产生较大影响,也会对其他地区的房地产市场及其调控产生波及效应。

  上世纪90年代以来,我国房地产市场快速发展壮大,不仅对国民经济发展起到了重要拉动作用,也极大改善了人们的居住条件。但由于一些地区在发展中过度依赖房地产,在一定程度上偏离了房地产本身的居住属性,也由此造成房价收入比过高、房价上涨过快、泡沫及金融风险上升等诸多问题。由于一些地区对“土地财政”过度依赖,以致二三十年间的多次调控都以最终放松调控而告终,甚至为投机性购房提供了机会。

  为落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,这一轮楼市调控已有三年时间,在总体上遏制住了此前房价快速上涨的势头,一线城市房价涨幅更有明显回落。当然,各地人口规模和结构不同,土地资源禀赋不同,住房供需状况不同,调控措施出台后效应也不同,因而不仅应该“因城施策”,乃至“一城一策”,还可以视效果对调控政策作适当调整和完善。但是,任何对调控措施的调整都应该以“房住不炒”定位作为调整的依据,而不是相反。

  纵观三年来各地采取的诸多楼市调控措施,大致可以归结为限购、限贷、限售、限外,以及加大土地供应等。上述措施中,加大土地供应固然可以增加有效供给,缓解供求紧张状况,平抑市场价格,但需要视各地土地资源存量状况具体情况具体把握,不可也很难一刀切。限购、限贷、限外如不加区别,有可能伤及刚需和改善性需求,因此细化措施时应将其与投资投机性需求区别对待。如果现行政策是不加区别的,应该有的放矢作一些微调。限外的本质是为了限制外地炒房客和炒房资金流入楼市,如果以人才引进为名取消社保及缴税条款,就很可能为炒房洞开方便之门。

  笔者认为,最为重要、最为有效且体现“房住不炒”定位的,就是限售措施。在一些地区设定两年限售时限时,就有评论指出,对炒房者而言,两年的时间是很容易挺过的。因此,许多城市将限售时限由两年延至3年乃至5年,以更有效遏制投资投机性需求。所以说,对限售措施不仅不应当削弱,还应该予以强化,并纳入房地产业健康发展的长效机制中。

  如果对限售措施不仅不加强,反而予以取消,还有什么有力措施能抑制炒房、坚持“房住不炒”定位?即使还有限贷等措施,但限贷措施对以自有资金炒房依然无能为力。一旦炒房资金卷土重来,必然使调控努力功亏一篑,不仅带来泡沫风险,更会再次拉抬房价,打击刚需和改善性需求。即使取消限售、放松调控能拉抬房市、投资及经济增速,但从长远发展看必然弊大于利。

  所以说,有关地方应该按照中央“房住不炒”定位对照相应调控措施,认真评价可能产生的效应,慎之又慎地出台相应调整措施。各地也要保持清醒头脑,把中央“房住不炒”定位作为楼市调控的根本遵循,谨防跟风,谨防一哄而起。与此同时,面对复杂环境和经济下行压力,各地要从自身实际情况出发,坚持转型升级、提质增效、推动新旧动能转换、打造和培育新的经济增长点,推动地方经济不断向高质量发展演进。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰高速收费站 “撤五建二”后怎么走? 兰高速收费站 “撤五建二”后怎么走?
  • 【视点】吉祥高原为美丽中国而歌 【视点】吉祥高原为美丽中国而歌
  • 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间 兰州地铁纪丨1号线女特警秀出那些被定格的瞬间
  • 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时 旅客注意了! 12306网购火车票办理时间延长半小时
  • 兰州地铁纪丨为她点赞 兰州地铁纪丨为她点赞
  • 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制 兰州城市公交票价拟调整为2元一票制
  • 兰州地铁纪丨卡通宣传员 兰州地铁纪丨卡通宣传员
  • 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了 兰州地铁纪丨乘客请注意“宪法号”地铁专列开过来了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到