您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

置业指南:注意!这些房子不能办房产证

19-12-06 09:24 来源:华龙网-新重庆客户端 编辑:赵满同

  房产证不能马上拿到,这在很多新房中很常见,房企从启动到竣工,建设周期都较长,在商品房刚推出时,国家为了鼓励房地产健康发展,采取了一系列鼓励政策,包括预售证的推出,由于商品房在建设时需要大量资金,为了保证资金回笼,在房子未建成时,开发商就可以进行预售。而房产证不能马上办下来的原因,主要有两点:

  一是开发商用现在的项目办理抵押贷款,用来开发新的项目工程,项目的产权在银行那里用作抵押,在开发商还清贷款、撤销抵押以前,房产登记部门是不会办产权证的。

  二是在房子建好后,开发商还没有拿到房屋竣工的验收报告,这意味着房屋质量还没有经过房管部门的审核,也是不能办理产权证的。

  每年都有买房人声讨开发商“入住房子多年为何迟迟不发房产证?”的事件发生,小小的一个房产证到底有多大的影响,让购房人如此不安?要知道,没有房产证的话,你买的房子处于一个产权不确定的状态,将无法享受以下权利:

  1、不能进行买卖、赠与、继承、出租抵押贷款等活动我国对于物权采用的是登记公示制度,必须经过合法登记才能依法享受该物的所有权,就购房活动来说,只有办理了房产证才真正拥有了房屋所有权,才能进行正常的买卖、赠与、继承等活动,在没有房产证的情况下,即使已经签订了相关合同也是无效的,不受法律保护。而且,这类房子无法申请抵押贷款,房屋只是一个住所,它的变现、资金周转的能力都被“封印”了。

  对于房主人来说,如果把房子租出去,租客可以以房子没有合法产权为由,不交房租,法律也大多会站在租客这一边,房东是有苦说不出。

  2、房屋产权被开发商抵押在银行,购房人可能会钱房两空正如上面说的那样,一些开发商为了周转资金,将已有项目的产权抵押给银行,申请到的贷款用来开发新项目,一旦开发商不能按时还款,别说办房产证了,连房子也有可能会被银行拍卖用来还开放商的欠款。

  3、房屋被征地、拆迁时,买房人无法获得补偿款没有办理产权证的房屋,实质上还是开发商的,如果遇到房子或所在土地被国家征用,购房人无法获得补偿款。

  4、房子被开发商一房两卖,购房人维权难

  还有一种情况是,开放商跟你签订了购房合同,但是却把房子卖给了别人,还办理了产权证,写着别人的名字,你能把钱要回来就不错了,接下来复杂的取证、维权过程让人身心疲惫。

  看了这么多影响,房产证的重要性不言而喻,那么遇到开发商不给办房产证的情况时,该怎么维权呢?

  首先要明确的是,房产证的多久能办下来,具体要看购房合同中的规定,在发现开发商没能在规定期限内办证时,购房人、开发商双方要协商,弄清楚不能按时办证的原因,给出解决办法。

  在《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中有着明确规定,逾期未办理房产证的,应按商品房买卖合同约定承担违约责任,没有约定违约金或者损失数额难以确定的,购房人可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算,这印证了以合同规定为准的原则。

  总结起来就是,开发商如何承担违约责任,主要分三种情况:

  一是商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限;二是商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;三是商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日。

  先看合同规定,没有规定的,房子还没建成的在房子交给你那天起90天内办好产权证;房子已经建成的,从签订合同那天算起90天内办好产权证。

  需要注意的是,有11种房子没法办房产证:

  1、利用集体所有土地开发的项目。

  2、未经立项批准的项目。

  3、未取得规划审批的项目。

  4、没有销售许可证又无产权证的房屋。

  5、未经验收或验收不合格的房屋。

  6、土地或房屋未解除抵押的。

  7、开发商未交纳相关税费的。

  8、土地、房屋等有关部门查封、限制交易的。

  9、购房者没有交纳相关税费的房子。

  10、没有提供房屋登记发证机关所要求的相关资料及身份证明。

  11、委托他人办理房产证但没有出具授权委托书的目前楼市政策收紧,一些开发商在融资上难免会出现问题,在办证效率上会更显拖沓,建议购房人选择实力较强的大品牌开发商,避免因开发商一方原因造成钱房两空。

  (华龙网综合)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景
  • 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车
  • 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进
  • 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布
  • 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到