您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

如果房东把房子卖了 原租赁合同还会有效吗?

19-12-06 09:22 来源:华龙网-新重庆客户端 编辑:赵满同

  日常生活中,经常会遇到类似的问题:“我跟房东签订了3年的租赁合同,如果房东中途把房子卖了,那我们原来签订的租赁合同还有效吗?”或者是:“我想买一个二手商铺,但是那个商铺现在已经租出去了,还有大半年才到期,我能不能买下来之后马上要租客把商铺腾空交给我?”

  这些问题,从法律的角度来说,就是租赁期间内租赁物的权属发生变动,是否影响原有的租赁合同关系?而这个问题的答案就是买卖不破租赁原则。

  根据我国《合同法》第二百二十九条:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”的规定可知,所谓买卖不破租赁,是指在租赁关系存续期间,即使租赁物的所有权发生了变更,也不影响原来的租赁合同的效力,新的权利人取代原权利人继续与承租人履行租赁合同。通俗而言就是租期内房东将房屋出售,原来的租赁合同继续有效,由新房东与租客继续履行原来的租赁合同。

  但需要注意的是,针对房屋租赁市场,“买卖不破租赁”也有例外情形,根据我国现行的有关法律规定,归纳起来主要有以下几种情况常见情况:

  1、在房屋出租之前,就已经设定了抵押权,比如房屋是通过银行按揭购买,因出租人无法清偿债务,作为抵押权人的银行为实现抵押权,通过法律途径将该房屋拍卖、变卖的。

  2、房屋在出租之前,已经被司法查封,并且通过司法程序将房屋进行拍卖、变卖的。

  3、租户在与原房东的租赁合同对此另有约定,比如约定在租期内房屋的产权发生变动时,租赁合同也就此终止的

  4、租户存在比如长期不按时交纳租金,擅自转租等严重影响租赁合同继续履行的行为的。

  在上述几种情况下,新房东就可以要求租户立即退房。所以,租户与房东最好提前协商好当房屋所有权发生变动时租赁关系如何处理,购房者在购买二手房时也应当充分了解房屋目前的租赁情况,在充分协商的基础上与卖方签订合同,以免纠纷的产生。

  (华龙网综合)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景
  • 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车
  • 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进
  • 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布
  • 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到