您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 起居风水

这三条"分区"法则可以帮助你选择好户型!

19-12-04 09:11 来源: 华龙网-新重庆客户端 编辑:赵满同

  户型的规划是判断房子是否适合居住的一个硬性指标。优质的户型设计不仅仅居住舒适,更能够提高空间、建筑面积的的利用率,使之能够在自己买房的时候价值最大化。想要选择真正的好户型,一般要遵循这三条基本法则。

  1、动静分区

  动区就是一个活动比较频繁的地方,比如玄关、客餐厅、走廊、厨房、阳台等开放空间,生活中很多活动都会在这些区域进行,这些区域相对也比较吵闹,应该靠近入户门设置。

  静区是相对动区而言的,这些空间的居家活动比较少、私密性较高,比如卧室、书房等;相对来说进去会比较安静。这些区域应当布局在户型内侧,卫生间应该设置在动区和静区之间。

  所谓“动静分离”,就是把动区跟静区通过合理的空间布局给分离开来,在动区的活动保持的基础下,又能让静区能够保持一定的私密性,减少彼此之间的干扰。

  动静分区合理的户型是卧室布置在户型深侧,距离入户门较远。一般情况下不合理的户型主要是次卧距离入户门较近,客厅活动对次卧影响较大,两者相互干扰,这都是不可取的。

  2、干湿分区

  卫生间、厨房、工作阳台都是房子湿气较重的区域,需要与客厅、餐厅、卧室这些精装修需要保持干爽的区域有一定的分隔。同时卫生间、厨房都需要有窗户,可以通风采光,使得湿区也能快速恢复干爽。干湿分离的好处就是避免了卫生间、厨房的气味和水汽窜到卧室、客厅,保证了生活的舒适。

  卫生间的干湿分离一是指洗手台与浴室分离,二是指淋浴区与坐便、面盆区的分离。干是指洗手台,湿是指浴室。卫生间干湿分离一方面可以保持卫生间比较干燥,浴室的水汽不会乱跑,不会导致家具受潮,另一方面使得地面的水渍少,人不易滑倒,提高了安全性,而且干湿分离后,淋浴区因为空间小,保暖性大大提高,但卫生间要做到干湿分离,对卫生间的面积有一定的要求,要求面积不能太小,因此装修的花费会比较大。

  厨房也是家居生活中最主要的污染源,因此要尽可能地靠近进户门,远离卧室、客厅,其次厨房与卫生间是住宅中水管的集中地,厨房应与一个卫生间贴邻而处。

  3、公私分区

  公私分区做的比较好的户型一般出现在改善性住宅中,保证户型的公私分明至少要做到两个要求。

  首先卧室等私密空间应当与客厅餐厅等公共活动区域有一定视觉上的遮挡。卧室,尤其是主卧应当做到独立性和私密性,尽量远离入户门、远离客厅,如是立体户型要设置在上层或上半部分。有些户型图当中,主卧虽居于私密位置,可门却直接对着客厅,还有一些,住宅的主卧居然直接面对餐厅、与厨房相邻,这些户型都不符合一个好户型的要求。

  其次是在入户门外向内望去时,玄关处应有所遮挡,避免客人一进门就对整个居室一览无余,不至于开门见厅,也就是在进门处用木质或玻璃作隔断,划出一块区域,在视觉上遮挡一下。它注重人们户内行为的私密性和隐蔽性,保证了厅内的安全性和距离感,在客人来访和家人出入时,能够很好地解决干扰和心

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《考古公开课》演绎《天马传奇》 中国旅游标志“铜奔马”再次亮相央视 《考古公开课》演绎《天马传奇》 中国旅游标志“铜奔马”再次亮相央视
  • 【文化掠影】“五泉山人”与五泉山 【文化掠影】“五泉山人”与五泉山
  • 成少平主持召开麦积区政府党组会议 成少平主持召开麦积区政府党组会议
  • 为期3个月!甘肃省安全生产集中整治工作正式启动 为期3个月!甘肃省安全生产集中整治工作正式启动
  • 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会
  • 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开
  • 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命
  • 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到