您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

置业指南:购房补充协议上这些不可缺

19-11-26 08:53 来源:华龙网-新重庆客户端 编辑:赵满同

  当发生房产纠纷时,能够助你打赢官司的,除了买卖合同之外,便是补充协议了。但是,补充协议若是随便签,届时打不赢官司不说,还可能会被它拖后腿,所以这7大条款你是一定要写进去的。

  一、 明确房产证办理时间

  现如今,不少购房者买的都是期房,而期房一般要在交房后的一两年内才可能拿到房产证,因此为了避免开发商办理房产证逾期,尽量在补充协议中约定办证的具体日期。

  同时,还要注明相关赔偿责任,如在约定期限内,开发商没能办理好房产证,应按约定对购房者进行赔偿事宜。

  二、注明交房标准

  在补充协议中明确房屋装修材料的品牌、型号、颜色、材质等,尽可能避免名牌、高级等含糊不清的词汇,这不利于购房者验房对比。

  如果可以的话,尽量和开发商约定一下进行隐蔽工程装修的时候,尽量在覆盖之前能通知购房者到现场去检查验收,签字确认后再进行下一步。

  三、注明公摊面积大小和位置

  公摊面积的大小和位置实际上是购房者用钱买来的隐性面积,所以购房者应在补充协议中约定清楚公摊面积的具体大小和位置,而且还要注明如果公摊发生变更的情况,该如何解决,避免日后因此而发生购房纠纷。

  四、明确贷款失败的责任认定

  首先,弄清楚贷款失败的原因,一般有以下几种情况:

  (1)如果是因为开发商原因导致贷款不成,购房者可申请退房且无需承担违约责任;(2)如果是因为银行审批或者政策调整的原因导致贷款失败,双方可自行解除合同约定;(3)如果是购房者自身原因,可先和开发商进行协商解决后续款项问题,如无法缴纳剩余房款,双方可解除购房合同,但购房者需承担违约责任。

  五、明确退房后的责任归属

  房屋主体质量出现问题、开发商私自变更小区规划、开发商没有销售许可证等情况出现,购房者都可申请退房,且无需承担违约责任。

  但是,为了更好地约束开发商,购房者应在补充协议中做好详细的约定,比如开发商该承担什么样的责任,已交房款应在多长时间内退还等等。

  六、明确物业管理问题

  一般来说,若是新小区的话,前期都是由开发商指定某个物业公司进行合作,或者自己有物业公司进驻,但无论怎样,购房者都要明确自己未来的家的物业公司是哪个、资质如何、物业费的缴纳时间和具体缴纳标准等等。

  七、明确开发商的口头承诺

  很多开发商都会许下口头承诺来吸引购房者,比如说交通、医疗、教育等配套。如果不将这些口头承诺写入补充协议,后期产生纠纷时将无法追究开发商责任。所以,一定要把开发商的口头承诺落实到补充协议中去。

  (华龙网综合)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省市场监管局深化改革提高市场监管效能 甘肃省市场监管局深化改革提高市场监管效能
  • 防癌体检不等于健康体检 防癌体检不等于健康体检
  • 张掖警方告破“7·08杀猪盘”大案 张掖警方告破“7·08杀猪盘”大案
  • 甘肃省2万余人参加“国考” 甘肃省2万余人参加“国考”
  • 百姓视角看兰州丨垃圾不落地 让兰州显出“本色”(图) 百姓视角看兰州丨垃圾不落地 让兰州显出“本色”(图)
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】心系大河的“守河人” 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】心系大河的“守河人”
  • 兰州:9000斤“爱心萝卜”免费送市民(图) 兰州:9000斤“爱心萝卜”免费送市民(图)
  • 新修订《甘肃省环境保护条例》明年起实施 充分体现“史上最严”处罚措施 新修订《甘肃省环境保护条例》明年起实施 充分体现“史上最严”处罚措施

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到