您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

住房梦想在时代浪潮中变得更清晰

19-11-06 09:22 来源:新京报 编辑:王莉文

  原标题:住房梦想在时代浪潮中变得更清晰

  段文平

  历史长河中,十六年转瞬即逝,但是如果置于中国房地产发展史中,则是一段漫长的岁月,见证了中国楼市发展的黄金、白银时代,亲历了每一个重要的时间节点。

  将时针拨回至2003年,中国房地产踏上一段全新征程,这一年,也是新京报的创刊之年。

  2003年,国务院18号文件首次明确将房地产行业作为国民经济支柱产业,中国房地产进入真正的黄金时代,从初期被视为奇迹的百亿销售额,六年之后达到千亿,并用一个九年时间,以惊人的速度迈过三千亿、五千亿、六千亿门槛……

  也是这一年,央行出台“121号文件”,提出对二套房适当提高首付比例,并从住房供应、土地供应、信贷制度等多方面进行调控,拉开中国房地产长达十多年的调控大幕,从2005年、2006年的“国八条”“新八条”“国六条”抑制房价上涨,到2008年、2009年利好政策频出,刺激楼市增长,再到2010年“国五条”、2011年“新国八条”出台,全面开启限购时代。2014年,各地限购政策解绑,2015年,中央发布“3·30新政”,购房需求迎来大爆发。2016年,限购重启,伴随着的还有限贷、限价、限售等,中国房地产市场正式进入“五限”时代。在“房住不炒”的指导下,中国楼市拒绝大起大落,进入平稳发展阶段。

  与此同时是中国房地产长效机制的逐步搭建,从2003年颁布的中国第一个《物业管理条例》,到2007年《物权法》实施并规定:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。此后,《不动产登记暂行条例》正式实施,集体建设用地入市试点,房地产税将进入立法程序,租售并举制度的建立等等。

  一系列短期调控政策的颁布以及顶层制度的建设,无不推动着中国房地产行业的健康发展,满足中国老百姓“居者有其屋”的梦想。

  的确如此,16年来,随着住房改革的深入,中国的住房供应逐渐形成商品房、限价商品房、经济适用房、公租房、长租公寓等多层次供应体系,满足不同层面的居住需求。我们同时看到,随着生活水平的提升,中国老百姓的居住空间也逐步改善,从空间相对局促的中小户型升级为大平层、上下叠、独栋、合院等。

  16年来,一栋栋拔地而起的建筑与楼体,意味着几代人住房梦想在时代的浪潮中变得清晰而真实。

  然而,新的周期,中国房地产行业不仅面临着中美贸易摩擦、经济转型、产业动能转换等宏观环境,短期内还将持续遭遇严厉的房地产调控政策,并受到行业发展变化带来的重重挑战:传统业务天花板渐近、利润持续摊薄、服务与运营能力的缺位。

  于是,我们看到越来越多的房企寻求转型,重新探索房地产的本质,回归发展的本义,将产品、服务、运营能力的提升作为重中之重,铸造自己的核心竞争力。这个过程中,唯有紧紧围绕老百姓的居住消费需求变化,方能立于不败之地。

  不忘初心,匠心筑家。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一眼七彩丹霞 天下群山无色 一眼七彩丹霞 天下群山无色
  • 百元玩转张掖这些景区 百元玩转张掖这些景区
  • 七彩丹霞 邀父老乡亲免票游 七彩丹霞 邀父老乡亲免票游
  • 百雀羚敦煌彩妆 百雀羚敦煌彩妆
  • AR让丝绸之路文化“活起来” AR让丝绸之路文化“活起来”
  • 敦煌阳关国家级自然保护区成为候鸟“驿站” 敦煌阳关国家级自然保护区成为候鸟“驿站”
  • 读图|国产首台!武威重离子可对付哪些癌症?收费如何?请戳图↓↓ 读图|国产首台!武威重离子可对付哪些癌症?收费如何?请戳图↓↓
  • 张掖高台“渔业”风生水起 张掖高台“渔业”风生水起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到