您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

多机构预测10月基建投资增速延续回升

19-11-06 09:20 来源:经济参考报 编辑:王莉文

  原标题:多机构预测10月基建投资增速延续回升

  国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

  新时代证券首席经济学家潘向东指出,1至10月固定资产投资增速或略有回升。但由于“出口-制造业”链条承压,从盈利指数等领先指标来看,制造业投资增速可能低位徘徊。

  “预计10月固定资产投资累计同比回升至5.5%。需求下滑仍对制造业投资形成拖累,整体依然偏弱,但随着减税降费对制造业支持力度上升,企业成本端下降将导致盈利企稳回升,而高新技术产业和传统制造业产能置换和设备更新仍有空间,制造业投资有望底部企稳。”国金证券首席宏观分析师边泉水说。

  值得注意的是,机构普遍看好基建投资。“逆周期调节力度加大,基建投资增速可能继续加速回升。”潘向东说。交通银行首席经济学家连平指出,1至9月基建投资增长4.5%,比二季度加快0.4个百分点,呈低位反弹态势,表明基建补短板措施逐渐见效。近期建筑业景气度回升、地方债发行速度加快、专项债作为资本金的效果逐渐体现,未来基建投资增速有望回升。

  “前期地方债集中发行,可能将改善基建投资资金来源,并推动基建投资继续小幅改善。近期钢材库存持续下降,水泥价格持续回升,也从侧面显示了基建投资存在继续改善的可能。”西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,虽然去年基数效应有明显抬升,但10月基建投资数据或在高基数基础上继续小幅回升。

  华泰证券首席宏观分析师李超指出,今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲,主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。而由地方政府主导的公共设施管理业投资(主要是市政工程类)1至8月同比增速仍在零附近,地方政府基建资金来源仍然受限。此前国务院常务会议提出加快专项债发行安排、形成有效投资,对于基建投资有一定正面意义。

  “前期两大因素令基建投资融资环境明显向好,一是年内专项债发行稳步加速,二是货币政策结构性引导下三季度企业中长期贷款转暖。”申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,公共财政基建类支出发力,政策强调落实有效投资。在此背景下,预计1至10月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.7%。在信用环境整体稳中向好的格局下,预计基建投资仍将维持环比偏强的趋势,全年累计增速或回升至4.4%左右。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 七彩丹霞 邀父老乡亲免票游 七彩丹霞 邀父老乡亲免票游
  • 百雀羚敦煌彩妆 百雀羚敦煌彩妆
  • AR让丝绸之路文化“活起来” AR让丝绸之路文化“活起来”
  • 敦煌阳关国家级自然保护区成为候鸟“驿站” 敦煌阳关国家级自然保护区成为候鸟“驿站”
  • 读图|国产首台!武威重离子可对付哪些癌症?收费如何?请戳图↓↓ 读图|国产首台!武威重离子可对付哪些癌症?收费如何?请戳图↓↓
  • 张掖高台“渔业”风生水起 张掖高台“渔业”风生水起
  • 美国国家地理频道赴嘉峪关拍纪录片(图) 美国国家地理频道赴嘉峪关拍纪录片(图)
  • 投资2亿元 再现千年驿站原貌 敦煌将“复活” 悬泉置遗址 投资2亿元 再现千年驿站原貌 敦煌将“复活” 悬泉置遗址

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到