您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

京张铁路遗址公园将打造城市更新典范

19-11-05 09:29 来源:北京日报 编辑:王莉文

  原标题:京张铁路遗址公园将打造城市更新典范

  

  本报记者 孙杰

  百年京张,百年历史。随着普通铁路升级为高铁入地,地面上的遗址公园正以新的面孔回归城市。昨天,记者从京张铁路遗址公园贯通概念方案国际征集项目情况介绍会获悉,将有来自美、法、西、日和国内的6家顶尖团队加盟设计,将在京张铁路原址打造出一条9公里长、面积超过颐和园的城市绿色公园,成为城市更新的典范。

  今年9月,五道口附近800米长的京张铁路遗址公园启动区亮相——京张铁路原址初步绿化,改造成休闲散步的场所。这个逐渐被遗忘的角落让人眼前豁然一亮,很快成为“网红”打卡地,也让人们对京张铁路遗址公园的未来充满了想象。

  “京张高铁的入地,给区域带来了重新激活的机遇。”介绍会上,市规自委海淀分局相关负责人表示,京张高铁入地后,京张铁路遗址地面和周围的现状绿地,以及周边可提升的潜在绿地,将成为此次规划的重点。

  南起西直门的北京北站,向北跨越北三环、四环,一直到北五环,带状的京张铁路遗址公园全线长约9公里,建成后将成为世界上最长的铁路遗址公园。公园设计范围约3.3平方公里,比2.9平方公里的颐和园面积还要大一些。

  从定位看,此次京张铁路遗址公园贯通概念方案将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天体育设施,结合海淀区科创特色加强智能化和实用性兼备的科技元素,用于漫步、音乐等休闲活动。

  在这条长长的绿廊公园里,未来将创造出更多适合人生活、休憩的空间。

  上月,京张铁路遗址公园国际方案征集启动。资格预审公告发出后,陆续收到近50家知名设计单位应征申请,经过资格审查委员会评审,最终选出来自法国、日本、西班牙、美国及国内的6家顶尖设计团队。其中有国内两家规划设计龙头院所中规院和中建院,有参与雄安新区启动区城市设计的TOM LEADER STUDIO,有曾设计过巴塞罗那圣卡特林娜市场等国际知名项目的西班牙EMBT事务所,有在轨道交通一体化、市区更新方面积累了丰富经验的株式会社日建设计,还有合作过黄浦江贯通工程设计的法国岱禾与同济设计院联合体。

  京张铁路原址上建公园,一路并行、贯穿其中的地铁13号线是绕不开的。这条曾创造北京乃至全国多项第一的轨道线,目前正在拆分和扩容,也为整个地区更新带来新的机遇。

  据介绍,京张铁路遗址公园将借鉴轨道交通一体化和低效土地利用等相关经验,结合13号线拆分做好遗址公园设计,将13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。本报记者 王海欣摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃岷县药香溢满脱贫路(图) 甘肃岷县药香溢满脱贫路(图)
  • 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车” 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车”
  • 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注
  • 天水清水县的柿子熟了 天水清水县的柿子熟了
  • 天水市“119”消防宣传月活动启动 天水市“119”消防宣传月活动启动
  • “人脸识别”投放垃圾 兰州市城关区酒泉路街道推出智能回收垃圾箱 “人脸识别”投放垃圾 兰州市城关区酒泉路街道推出智能回收垃圾箱
  • 【视点】甘肃油画七十年 【视点】甘肃油画七十年
  • 甘肃省检察机关督促清理污染水域面积730亩 甘肃省检察机关督促清理污染水域面积730亩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到