您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

强化便民保障刚需 多地调整住房公积金政策

19-11-01 10:41 来源:中国证券报 编辑:赵满同

  今年以来,各地住房公积金政策密集发布。中原地产研究中心统计数据显示,截至10月23日,全国各地住房公积金政策发布超过100次,相比2018年同期增加超过30%。

  据不完全统计,11月1日深圳、成都、滨州、东营等8个城市将实施调整后住房公积金政策,在公积金提取业务、贷款期限或额度、异地购房提取等方面进行了规范和改进。

  收紧与放松并存

  专家表示,各地区根据自身实际情况调整住房公积金政策,符合“一城一策”的总体思路。整体而言,公积金政策的收紧与放松并存。

  中原地产首席分析师张大伟表示,各地公积金政策调整略有不同,三线城市有明显宽松,但北京等一二线城市则持续收紧,包括北京、西安、天津等城市均约束贷款上限。

  部分地区针对刚需购房者有所“倾斜”,如郑州、成都、石家庄等城市提高了公积金贷款上限。部分城市对贷款期限有所延长,以降低购房者还款压力。成都规定,11月起,申请再交易房贷款的,贷款期限最长为30年,且不能超过抵押房产剩余的土地使用权年限。取消原“申请再交易房贷款的,贷款期限加所购住房楼龄不超过30年”的规定。武汉也将存量房最长贷款期限延长10年至30年。

  多地政策调整包括简化贷款手续,减少材料提供等。比如,深圳在11月1日实施的新政中明确取消“与单位终止劳动关系证明”“失业证明”等,职工的失业证明数据直接通过政府信息共享等平台查询验证。湖州规定,公积金贷款人申报贴息将不再需要出具收入证明,打印申请表格后带上相关资料,只需跑一次即可办理。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期调整重点强化便民,在提取和使用都做出优化,说明公积金制度的积极改革,进一步和市场变动进行吻合。

  规范公积金提取范围

  值得注意的是,多地住房公积金政策对公积金提取范围进行了更新,可提取范围不断扩大。不仅在职工购房方面发挥作用,在人口净流入的大城市,也不断加大对住房租赁支持力度。

  深圳规定,对属于市住房保障主管部门确定的基本保障对象在租房提取额度上予以适度倾斜,每月可提取实际住房租金支出,且不超过职工住房公积金账户余额。属于基本保障对象的职工,可以选择每月按实际房租提取公积金,也可以选择按不超过当月应缴存额的65%提取公积金。

  严跃进称,总体上看,住房公积金政策会更注重对刚需的保障作用。对于部分违规提取公积金的做法,后续会有一些管控。

  张大伟表示,公积金本意为职工互助基金,意在帮助低收入群体,但目前公积金政策上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。针对这一情况建议,首先应对申请公积金贷款的住房有面积要求,对改善户型限制使用;其次,公积金贷款不应允许名下已有物业的购房者再次使用,对于“卖一买一”也应有一定限制。记者 王舒嫄 彭扬

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到