您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

民宿经济:乡村经济的新业态

19-10-21 16:09 来源:北京日报 编辑:王莉文

  民宿经济:乡村经济的新业态

  “民宿”是农民打工的伴生物,“民宿经济”是乡村旅游的伴生物。民宿作为乡村非标准住宿的新型业态,已经随着乡村旅游业爆发式激增,迅速从幕后走向台前,成为乡村经济的新产业。2.8亿农民工为乡村留下了几千万套闲置房屋,而自己却无力在城市扎根,居住在拥挤狭小的空间。收入水平的提高,生活方式的改变,休闲时间的增多,交通通讯的发达,城市病的加剧,市民家庭机动化水平的提高以及盛世乡愁的呼唤,在这七大推手的作用下,乡村旅游呈“井喷”式发展,有专家预测到2020年可达五六十亿人次。民宿经济正顺应这一大潮悄无声息地扑面而来。

  民宿经济作为乡村经济发展中的一种新产业、新业态,被消费者称为“宿在民居、乐在乡间、游在山水,具有自然味、乡土味、人情味”,是“有温度的住宿、有灵魂的生活、有情感的体验”。民宿经济已成为农业供给侧结构性改革的重要一极,其价值和意义不可低估。

  一是激活了空置农舍。把农民工留在乡村的房子改建成休闲度假的民宿,把农民自己使用的生活资料、生产资料转化为经营性资产,产权回报直接、投资少、风险小、效益高。

  二是激活了自然风光。一棵古树、一块残碑、一座断桥、一条溪流、一处老宅都有说不尽的故事。把资源变资产、把资产变资本、把资本变资金,可立马实现。

  三是激活了闲散劳力和闲散时间。衣食无忧使农村一部分青年未富先懒、饱食终日、无所事事,放弃了追求更高生活水平的奋斗,自甘沉沦。新的就业机会让他们幸福地参与,快乐地投入,自觉地投身其中。更有价值的是“386199部队”的留守成员都能派上用场,都有用武之地,本来无事可为的劳动力变成了可提供多种服务的高质高价劳动力,“一个月过年、两个月种田、九个月空闲”生活中的剩余时光大都变成了挣钱的黄金时间。

  四是激活了农家餐饮。家家户户世代传承几千年自给自足中研发出的独特味道,是外地人的最爱,过去是自享,今天可享人。坊间戏言:过去农民的老婆被动到城里给市民的老公做饭挣钱,今天是市民的老公跑到农村买农民的老婆做的饭,主动送钱。

  五是激活了历史遗存。书上写的是中华民族有五千年文明史,但到大多数农村走走,不过五十年文明史。许多物质、非物质文化遗产正濒临灭绝,民宿的开发,消费者不光是吃住的需求,更需要精神文化的享受,一些传统技艺、乡土文化、民风民俗都得以恢复活化。“传统与传承,发源与发扬”在这里融为一体,生生不息。

  六是激活了乡村的精气神。改造环境是民宿经济的基础,各种现代元素被引入,乡村活力焕发,生机重现,同时聚集了人气,稳定了乡村的保有量。从2001-2010年,中国的村庄从360万个骤降到270万个。人们要吃饭就要有农业,有农业就要有农村,工业化、城市化再发达的国家都需要拥有一定的村庄保有量,尤其是中国。民宿开发,使“乡村让人们更向往”。

  由于民宿经济突如其来,各项准备严重不足,加上布局零星分散的客观条件,这项产业尚处于初级阶段。从总体上看,各地法律界定不统一,监管制度不完善,食宿标准、卫生条件、消防措施等硬件设施跟不上的现象比较突出,现代化、专业化、国际化的理念尚未形成。规模化、特色化、品牌化的经营远远滞后。尤其一些地方的民宿改造求洋求新,殊不知,消费者的需求是“外面五千年,内里五星级”,而有些改造正好反过来,“外面五星级,内里五千年”。特别要引起高度关注的是,民宿的开发必须让农民成为最大受益者,地方政府应随时引导开发商剥离资本的不当诉求,把民宿开发的利益走向与资本的逐利流向控制在均衡合理的区间,以规范民宿经济向着有序、稳健、可持续的方向发展。

  (作者为国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长、清华大学中国农村研究院学术委员会委员)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设
  • 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境
  • 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动
  • 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕
  • 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议
  • 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出
  • 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到