您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

19-09-12 09:18 来源:中国证券报 编辑:赵满同

  原标题:房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

  11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,可能会转向其他高成本的融资渠道。

  信托8月发行规模环比下降

  据用益信托网统计,8月共有55家信托公司成立集合信托产品1608只,环比下降4.34%;成立规模为1346.63亿元,环比下降11.29%。从产品成立的投资领域来看,8月金融类集合信托产品规模为432.23亿元,环比增加30.61%,占当月信托产品发行总规模的32.10%,取代房地产类成为第一名;房地产类集合信托产品规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占比为29.90%;基础产业类集合信托产品规模为373.31亿元,环比下降3.44%;工商企业类集合信托产品规模为105.96亿元,环比上升33.87%。

  分析人士称,8月集合信托成立规模下降主要受房地产信托业务明显萎缩影响。此前,房地产业务大概能占到整个信托公司业务的四成比重。7月,信托公司地产业务迎来了一波严监管。多地银保监局对辖区内信托公司进行“窗口指导”,要求信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末的水平,并对地产信托业务提出一系列要求。

  业内人士表示,目前,政策层面对“房住不炒”的定调未改,房地产调控再度升级。下半年房企融资的银行、债券、信托融资等可谓全面收紧,未来难言乐观。房企目前受到了两方面压力的“夹击”:一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。

  克而瑞研究数据显示,从房企债券到期情况来看,2015年公司债及中期票据发行量较大,多数企业的债券期限在3-7年间,2019年房企面临偿债高峰期。2020年下半年至2021年上半年,房企到期债券可能突破3000亿元,届时房企将面临更大的偿债以及融资压力。

  据中国指数研究院数据,今年上半年,内地房企海外发债规模激增,发行利率均值较去年同期上涨约2个百分点。房企融资成本增加明显,美元融资利率超过10%。联讯证券首席经济学家李奇霖认为,房企融资的“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,要选择其他高成本的融资渠道。

  多领域发力促转型

  某大型信托人士表示,房地产业务“限额”后,信托公司也不必悲观,基建业务有望“接力”。用益信托网统计,8月基础产业类集合信托产品成立规模为373.31亿元,虽环比略降3.44%,但同比大增逾75%。用益信托研究员喻智表示,基础产业类业务募集规模增长相对稳定,但结合央行降准以及地方债额度放出的消息,大幅增长的希望也并不大。

  中信信托常务副总经理王道远认为,当前信托公司面临一系列挑战。但信托业务具备内在转型的动力,以适应中国经济结构调整转型升级、适应监管、拥抱信息科技和拥抱资管新规的创新发展。

  王道远指出,信托公司未来有三大发展方向。从融资功能来看,信托公司未来可以支持民营企业融资;支持国家重大战略中的基建项目;寻找战略新兴产业中的PE、并购投资机会;推进标准化信托融资工具的发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到