您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

一半以上城市持有房子开始亏钱?房子还该不该买?

19-09-12 09:17 来源:中新经纬 编辑:赵满同

  原标题:一半以上城市持有房子开始亏钱?房子还该不该买?

  中新经纬客户端9月12日电 (宋亚芬)某机构研报指出,从投资的角度来看,如果房价不上涨、甚至说房价涨幅小的话,持有房产每天都在亏钱。研报认为,当前(国内)至少有一半以上的城市,持有房产已经开始亏钱。

  那么,今年以来全国房价涨了多少?在房贷政策不断收紧、房价涨幅走低的情况下,房子还能买吗?

  今年全国房价涨了多少?

  中泰宏观研报指出,如果房价不涨,那么炒房者其实每天都在亏钱。以上海的情况为例,如果持有一套房产,纯粹房屋居住用途每年带来的租金收益只有1.6%,而过去一年上海的房价非但没涨反而下跌,资本利得收益大致为-0.4%。

  那么,今年以来,全国房价涨了多少呢?国家统计局公布的数据显示,7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.3%、 0.2%,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%、6.7%,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%、7.1%。

  而从环比来看,今年全国房地产市场总体也一直较平稳,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均环比变动幅度一直维持在0.5%以下,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比维持在0.7%左右。

  一半以上城市持有房子亏钱?

  该研报还指出,按照3%的租金回报率、5%的资金成本、4%的房屋折旧率来算,有一半以上的城市拿着房子都是亏钱的。

  不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端采访时表示,虽然简单从数据上看好像是赔钱,但现实中购房回报率仍是会超过这个水平的。考虑到房子还具有保值、居住功能和一些附加功能,房价如果超过当地地方生产总值的增幅,就属于不亏了,一般在7%-8%这样一个幅度,而现在中国很多地方的房价涨幅都是超过这个幅度的。

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞则认为,单纯用资本收益来考察是否应该持有房产不具有现实意义。“房子的基本功能首先是居住,其次才是它的投资属性。自己的房子和租的房子,在中国人的眼里居住环境是不一样的。也不能单纯从租售比来看购房是否划算,要考虑中国的国情。另外,在老百姓投资渠道狭窄的情况下,依然会有人选择把闲余资金放到房地产上,因为它还具有保值功能。”(中新经纬APP)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到