您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

住房租赁立法亟须按下“快进键”

19-09-09 09:08 来源:经济参考报 编辑:赵满同

  原标题:住房租赁立法亟须按下“快进键”

  据媒体报道,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市近日对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。网民指出,现阶段关于住房租赁的立法尚不到位,存在不少灰色地带,一些企业存在打擦边球的现象,建议加快立法,健全住房租赁市场制度体系。

  网民“许小乐”表示,租赁市场作为住房市场的补充,可以解决中低收入群体的居住需求,有效缓解住房市场的供需矛盾,稳定发展租赁市场的意义毋庸赘言。网民“香康”认为,六省市集中整治住房租赁市场,是对房地产市场供给侧进行改革与调整、优化与完善,不仅要让房地产市场秩序更加规范,促进房地产市场健康有序发展,也要通过供给侧水平的提高,平衡购房比重,让房地产市场从调控转向长效管理。

  网民“董希淼”指出,目前尚无对住房租赁机构的统一管理规定,对中介机构联合信托公司等发放的租房贷款要求也不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理存在空白。建议规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营。

  不少网民认为,住房租赁立法工作须按下“快进键”。网民“苏榭”称,针对虚假房源、随意涨租、租金贷等问题的整治,不能止于运动式的行政执法,更要从健全立法体系的角度,完善租赁市场法律法规。

  网民“汪昌莲”建议,一方面,通过整顿租赁市场乱象、稳定租金、加大租赁房源供应等,为“房住不炒”护航。另一方面,可以借鉴国外的经验,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住,也可以借鉴北京等城市的做法,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房等,让民众更有获得感。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《绝色敦煌之夜》实况录像9月9日晚在甘肃文化影视频道播出 《绝色敦煌之夜》实况录像9月9日晚在甘肃文化影视频道播出
  • 嘉峪关:扎根戈壁 砥砺奋进(图) 嘉峪关:扎根戈壁 砥砺奋进(图)
  • 甘肃省省级电子处方信息共享平台全面启用 甘肃省省级电子处方信息共享平台全面启用
  • 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜
  • “藉河”,何时恢复你的真名“耤河” “藉河”,何时恢复你的真名“耤河”
  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案
  • 兰州贤后街: 一条有故事的小巷 兰州贤后街: 一条有故事的小巷
  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到