您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

雨季楼顶漏水 维修谁来“付费”

19-08-28 09:48 来源:陇东报 编辑:赵满同

  原标题:雨季楼顶漏水 维修谁来“付费”

  实习生 王富强 记者 闫慧

  近日以来,降雨连连,西峰城区部分老旧小区遭遇楼顶漏水,不仅给市民日常生活造成不便,如何维修、维修的费用应该由谁出等问题也让他们发起了愁。

  “每逢雨天,卧室和阳台就有下渗的痕迹,要是遇着暴雨则渗漏得更加严重。”家住西峰区育才路某小区的张先生无奈说道。最近西峰城区阴雨不断,张先生家卧室、阳台出现了多处漏水、墙皮脱落的情况。

  张先生所在小区属于老旧楼房,一共六层,因为缺乏物业管理,小区管理比较混乱。因维修楼顶是一笔不小开支,住在顶层的张先生希望,其他居民作为业主能够分摊费用,毕竟楼顶属于共有部分。可是其他住户对此说法不一,有的住户愿意分摊;有的住户则认为顶层住户在购房时花费更少,所以应该由其自己解决问题;还有住户提出要使用公共维修资金。由于商议无果,市民张先生拨打本报热线求助。

  针对市民反映情况,记者联系了庆阳市房产服务中心。据了解,房屋公共维修基金是指用于住宅楼房内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等公共部位,楼梯间、走廊通道等共用设施,以及设备的维修养护基金。由购房者从开发商处购买房屋、办理产权过户时,按照总房价的2%-3%的比例缴纳。

  庆阳市房产服务中心物业科副科长武凤表示,由于我市公共维修基金的缴纳管理部门成立相对较晚,因此2000年以前的部分老旧小区可能没有缴纳公共维修基金。如果居民所居住的小区需要维修,房管部门则无法拨付资金,只能由所涉及单元的全体业主自筹资金协商维修解决。对于已经缴纳过维修基金的小区,小区可将维修事项报送房产服务中心,通过审查、预算、公示等环节,进行维修款项的发放。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 7名“驴友”漂流被困 平凉消防连夜展开大营救 7名“驴友”漂流被困 平凉消防连夜展开大营救
  • 七十年发展成就引人瞩目——平凉市专场新闻发布会答记者问 七十年发展成就引人瞩目——平凉市专场新闻发布会答记者问
  • 戈壁小城的“花田喜事” 戈壁小城的“花田喜事”
  • 林铎率省委常委参观主题教育档案文献展时强调 努力在学习党史新中国史中汲取奋进力量 谱写不断开创富民兴陇新局面的时代篇章 唐仁健等参观 林铎率省委常委参观主题教育档案文献展时强调 努力在学习党史新中国史中汲取奋进力量 谱写不断开创富民兴陇新局面的时代篇章 唐仁健等参观
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】兰州:多措并举助推经济高质量发展(图) 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】兰州:多措并举助推经济高质量发展(图)
  • 悠悠拥军情拳拳爱民心——兰州市西固区双拥工作综述 悠悠拥军情拳拳爱民心——兰州市西固区双拥工作综述
  • 追求精致内蕴文明创新发展 新时代和谐兰州风劲帆顺 追求精致内蕴文明创新发展 新时代和谐兰州风劲帆顺
  • 甘肃发布三类9个中药材和产地片标准 甘肃发布三类9个中药材和产地片标准

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到