您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

多方式立体化大容量 兰州市构建西北综合立体交通枢纽中心

19-08-23 09:13 来源:兰州晚报 编辑:赵满同

  原标题:多方式立体化大容量

  兰州市构建西北综合立体交通枢纽中心

  “十三五”以来,兰州市紧抓多重国家战略的叠加机遇,全面提升综合交通运输体系竞争力,统筹发展公路、铁路、民航各种运输方式,积极对接和联通中东部地区、丝绸之路经济带国家和城市交通网络,打造便捷通畅的多方式、立体化、大容量国家西北地区综合交通枢纽中心,实现了城市内外交通运输功能全面提升。

  依托全国交通基础加速成网的黄金期,兰州市着力推进城市路网建设,规划设计了由高速公路和国道、省道为主的“3环21射”环城公路网布局,构建以兰州为中心向外辐射且横贯东西、纵贯南北的大通道。截至目前,作为高速内环的南绕城项目已建成通车,二环309金崖至河口高速公路等项目已进入实施或前期组织阶段,计划至2022年全面建成,实现内联外通、互联互通的全域性公路网络。

  兰州市突出坐中联六的区位优势,全面加快现代化铁路网络建设。其中,宝兰客专于2017年建成运营,中兰客专、兰州至张掖三四线控制性工程已开工建设,兰州至合作铁路的前期工作已经展开。未来,兰州将形成由客运专线、城际铁路和普通干线铁路构成的多层次铁路网络,为兰州与发达地区间的经济融合、贸易往来、人文交流及“一带一路”建设创造加速发展的良好铁路环境。

  以构建高端化国际机场为目标,兰州市自2013年以来先后开通了“兰州至迪拜”、“兰州至达卡”国际货运包机,兰州至新加坡、曼谷、大阪、法兰克福等国际航线,并新开通喀什-兰州-郑州、库尔勒-兰州-杭州等国内航线及兰州至乌鲁木齐快线,并加快推进兰州中川机场三期扩建项目。

  兰州市还着力构建“1横3环9纵”的城区道路网体系,实现中心城区对外道路交通、城市快速联系交通、组团间集散交通的高效运行,改善居民交通出行环境。今年6月,兰州市全线建成轨道交通1号线一期工程,2号线一期工程主体结构施工目前已经过半。

  此外,兰州市突出贸易合作,加快构建综合性物流枢纽。截至目前,已获批兰州铁路口岸、汽车整车进口口岸、进口粮食指定口岸等,进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸和进口肉类指定查验场已经建成并投入运营。先后开通“兰州号”中欧、中亚、南亚以及中新南向通道国际货运班列,其中,已累计发运中亚班列349列、16238车,货值10.18亿美元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 处暑海报 处暑海报
  • 4.7万盆鲜花扮靓兰州新区迎宾大道 4.7万盆鲜花扮靓兰州新区迎宾大道
  • 从“到此一游”到“第二故乡” 一张中山桥老照片让赵德仁有了兰州情结 从“到此一游”到“第二故乡” 一张中山桥老照片让赵德仁有了兰州情结
  • 兰州永登县龙泉寺镇费家湾村 小山楂树托起产业发展大希望 兰州永登县龙泉寺镇费家湾村 小山楂树托起产业发展大希望
  • 兰州:整治交通陋习 安宁交警在行动 兰州:整治交通陋习 安宁交警在行动
  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到