您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

黄河实现连续20年不断流

19-08-13 09:38 来源:新华网 编辑:赵满同

  原标题:黄河实现连续20年不断流

  新华社郑州8月12日电 (记者 刘诗平 宋晓东) 记者12日从水利部黄河水利委员会获悉,从1999年8月12日至今,黄河实现连续20年不断流,中华民族的母亲河奔流不息,支撑着流域经济和社会发展。

  在人们的印象中,“黄河之水天上来”,以恢宏的气势奔流入海。但从20世纪70年代开始,黄河出现断流,1972年至1999年的28年,有22年发生断流,其中1997年断流达226天,断流河道达704千米,从入海口一直上延至河南开封。

  “天然水资源贫乏、人类用水日益增多和缺乏科学管理,致使黄河出现断流。”黄委水资源管理与调度局副局长石国安说,频繁断流直接影响黄河两岸城乡生产生活,使河道萎缩加剧、河流自净能力降低、生态系统失衡。

  黄河断流引起政府和社会高度重视。根据国务院授权,1999年3月起,黄委正式实施黄河水量统一调度。由国家统一分配水量,流域机构负责组织实施,省(区)负责用水配水,用水总量和断面流量双控制,重要取水口和骨干水库统一调度。

  20年来,黄河水量调度实行行政首长负责制,严格落实《黄河水量调度管理办法》和《黄河水量调度条例》等法律法规,水资源管理制度体系日趋完备;联合调度干支流骨干水库, 充分调节水资源时空分布;提升黄河水资源调度与管理系统;探索利用市场手段优化配置黄河水资源的途径,开创全国水权转让与交易先河。

  20年来,从频繁断流到河畅其流,万里黄河累计超过6000亿立方米水量,流入了厂矿企业,浇灌了阡陌沃野,泽被万户千家。同时,也似一条生态廊道,辐射75万平方千米流域面积,成为固守北方生态安全的屏障。

  记者在黄河三角洲自然保护区采访时看到,曾经断流频频的黄河尾闾如今草丰水美、鸟鸣鱼跃。

  目前,黄河以占全国2%的河川径流量,养育着全国12%的人口,灌溉着全国15%的耕地,支撑了全国14%的国内生产总值,是几十座大中城市及众多能源基地的供水生命线。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里
  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到