您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

北京朝阳黑庄户百天拆违三万平方米

19-08-13 09:05 来源:北京日报 编辑:赵满同

  原标题:朝阳黑庄户百天拆违三万平方米

  十年没能拆动的违建,在短短百天内拆除了3万余平方米。朝阳区黑庄户乡以党建引领,破解了拆违难题。昔日违建遍布的四个村庄清净了下来,不久之后,这里将变得整洁、靓丽,为城市副中心的廊道地区再添新绿。

    党建引领 干部带头自拆

  今年3月,黑庄户乡的大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村同时启动了美丽乡村建设。头一件事儿,就是要啃下拆违这块“硬骨头”。

  一听这个消息,村里顿时炸了锅。据统计,四个村共有949户村民,其中766户都在房前屋后搭起了违建,占总户数的80%,已有将近十年时间。一个个小隔断用于出租,每家所获租金一年少则两三万元,多则十几万元。

  村民不情愿,干部也发憷——都是乡里乡亲,怎么开这口呢?

  “拆违势在必行,只要不留后路,就一定有出路。”黑庄户乡党委书记秦涛说,在拆违工作启动之初,乡里就成立了宣传动员、疏解整治、规划设计、工程管理、乡村治理等10个工作组。3月起,乡里多次召开各村的党员干部大会,为的就是发挥基层党支部的战斗堡垒作用,坚定信心,统一思想。在实际工作中,黑庄户乡还总结出了“四心工作法”,即统一思想下决心、勇于担当树信心、工作细致有耐心、真抓实干贴民心。

  党员干部冲在了拆违最前线。就拿小鲁店村来说,村里30名党员全部在第一时间签下了拆违协议,并率先完成自拆。村党支部副书记杨立群不光拆了自家的两间棚子,还动员了好几户亲戚朋友完成自拆。

  看到党员干部带头拆了违建,不少村民都感受到此次拆违的决心之坚决。短短10天,就有90%的村民在拆违同意书上签了字。

    以心交心 拆违也讲温情

  万子营西村承担的拆违任务最重,共有296个拆除点位。3月起,党委书记付金华和村委委员逐门入户做村民工作,她用“磨”来形容这个艰难的过程。

  磨,这一个字背后藏着太多心酸:有的人一听她来谈拆违,连门都不开。可她不放弃,第二天继续登门。

  “以前,胡同里被违建挤得只剩两三米,连消防车都进不来。”一位村民说,违建有安全隐患,这道理大伙儿都明白,不过真要拆,心里还是过不了那道坎儿。最终打动她的正是付金华书记的苦口婆心,“她挨家挨户敲门劝,连家里马上要高考的孩子都顾不上,咱不能再给她添乱了!”

  这个夏天,付金华的女儿参加高考,多次恳求妈妈一起陪考。“6月初正好是签约的关键期,村干部要24小时在岗。我不能抛下这么多村民去陪女儿!”时隔两个月提起这件事,付金华还直掉眼泪。

  拆违不光要公平、公正,也要温馨、和谐,通过党员干部们扎实的工作,让村民解惑宽心。

  “很多村民都有顾虑,比如屋外的棚子拆除后,水、电、气怎么改?”小鲁店村党支书张建华在入户时发现,如果这些实实在在的问题不解决,必然会影响到居民的生活。乡里经过协商后,决定帮助村民免费解决管道拆改等问题,解除他们的后顾之忧。

  眼下,黑庄户乡邀请了专业第三方设计公司进驻村中,从各家房屋位置、结构、外观、功能等维度逐户评估拆后的效果和影响,按照一户一策的原则,提出个性化修缮解决方案。

    共建共享 打造美丽乡村

  黑庄户乡地处朝阳区东南部,位于中心城区和北京城市副中心的廊道地区。未来,这里将陆续建设六个大尺度公园,总面积15.5平方公里。

  嵌在绿海中的村庄,不但环境宜人,也将为村民提供更舒适便利的生活环境。“目前,这4个村市政基础设施落后,排水系统老旧,道路破损,凹凸不平,停车泊位不足,给村民日常生活带来很大不便。”秦涛告诉记者,为彻底解决村民身边的环境问题,乡党委、政府以美丽乡村建设为契机,对村域进行了统一规划设计,让村民共享美丽乡村建设成果。

  目前,4个村分别对停车场修建、道路铺设、雨污分流、架空线治理、路灯照明、公共配套设施、绿化美化等方面进行了全面系统的规划,并将陆续施工,预计明年年底前完成环境提升任务。

  各村还将因地制宜发展产业。“萧太后河穿村而过,自清代起就有养殖金鱼的历史,宫廷金鱼的发祥地就在这儿。”张建华介绍,今后,村里将保留这一特色,发展旅游产业。而在万子营东村和万子营西村,将规划推进建设北京音乐产业园以及四合公园二期,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里
  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场
  • 甘肃打造“甘味”知名农产品品牌 甘肃打造“甘味”知名农产品品牌
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第六十二次常务会议 审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》 唐仁健主持召开十三届省政府第六十二次常务会议 审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》
  • 甘肃警方集中销毁枪爆物品(图) 甘肃警方集中销毁枪爆物品(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到