您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

业主房屋被盗 物业公司担责吗

19-08-01 11:07 来源:人民网-人民日报 编辑:赵满同

  【案例】

  谭某是某小区业主,其与该小区物业公司签订协议约定:由物业公司为谭某的房屋提供前期物业服务,物业公司在安全协防方面确保小区全天24小时内处于受控状态。同时约定物业公司每周巡查1次小区房屋单元门、楼梯通道以及其他共用部位的门窗、玻璃等并定期维修养护;小区24小时值勤;对重点区域、重点部位每3小时至少巡查1次。

  谭某入住后,其房屋先后两次被盗。谭某认为其房屋被盗是因为物业公司未充分履行安全协防协议,遂拒绝支付物业费。其后,物业公司以谭某欠付物业费为由向法院提起诉讼,请求判令谭某向物业公司支付物业费及其滞纳金。谭某则以物业公司未尽到安保义务为由提起反诉,请求判令物业公司赔偿自己失窃财物的损失。

  物业公司为证明其尽到了协议约定的义务,提交了谭某房屋被盗两日的《来访人员出入登记表》《来访临时车辆登记表》。法院经审理认为,谭某应向物业公司支付物业费,同时物业公司承担谭某失窃财物价值30%的赔偿责任。

  【说法】

  本案的争议焦点有两处,其一是物业公司是否应当承担赔偿责任,其二是物业公司应承担多大赔偿责任比例。业主房屋被盗时,应当首先依据物业服务协议约定的内容进行判断,如果协议中约定了财产保管服务,在发生业主房屋被盗时,物业公司如未尽到安保义务,且其失职行为与损害结果之间存在因果关系,物业公司应当依据过错程度大小承担相应赔偿责任。

  本案中,根据协议约定,物业公司在安全协防方面应确保小区全天24小时处于受控状态,小区24小时值勤并对重点区域、重点部位每3小时至少巡查1次,但物业公司未能提交相关证据,以证明其已尽到了协议约定的物业管理责任,因此物业公司应当对谭某房屋被盗承担赔偿责任。

  虽然物业公司对业主被盗承担过错责任,但并不意味着物业公司只要对小区内盗窃行为的发生存在过错,就必须承担全部责任。业主被盗的直接责任人是盗窃者,物业公司仅需在其失职范围内承担责任。因此,需考虑物业公司的过错在多大程度上导致盗窃行为发生,并以此确定赔偿比例。本案中,物业公司并非业主被盗的主要责任者,因此法院最终酌定由物业公司承担30%的赔偿责任。

  (本报记者  倪  弋整理)

    《 人民日报 》( 2019年08月01日 19 版)

精彩推荐

  • 【陇人相·八一特辑】确认过眼神,这是最美的表情 【陇人相·八一特辑】确认过眼神,这是最美的表情
  • 【陇人相·八一特辑】你所有样子都是我的最爱! 【陇人相·八一特辑】你所有样子都是我的最爱!
  • 拾金不昧,这位公交司机好样的! 拾金不昧,这位公交司机好样的!
  • 爱心市民欲捐轮椅和学习桌椅 有需要的困难家庭请拨96555联系 爱心市民欲捐轮椅和学习桌椅 有需要的困难家庭请拨96555联系
  • 这场骤雨冰雹不期而至玩“快闪” 这场骤雨冰雹不期而至玩“快闪”
  • 甘肃简牍博物馆在马滩破土动工 甘肃简牍博物馆在马滩破土动工
  • 天热脑血管病多发 请注意这些“警示信号” 天热脑血管病多发 请注意这些“警示信号”
  • 15岁考上大学,这个农家女孩不简单 15岁考上大学,这个农家女孩不简单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到