您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

北京:老旧小区也能花钱买物业服务

19-06-14 08:57 来源:北京日报 编辑:赵满同

  原标题:老旧小区也能花钱买物业服务

  对于老旧小区而言,物业服务管理本是一道难题:居民住了几十年都没有专业的物业服务,也没有养成交物业费买服务的习惯。因此很多小区经过改造、环境提升后,反而陷入“失管”的困境。

  朝阳门内大街216和218号,本来也是这样的老旧小区。这两栋楼建于上世纪90年代,院内现有居民176户,基本为回迁居民。由于历史原因,房屋产权几经易手,2016年6月居民和产权单位最终达成“房改房”政策落实协议。

  小区居民从“租户”变成“产权人”后,新的问题随之而来。“产权一变,原来负责小区基本管理的产权单位也要撤出,小区很快面临无人管理的问题。”朝阳门街道朝西社区居委会主任于春明说,过去小区只能维持最基本的管理,环境脏乱、违建丛生;这下没人管了,岂不会越来越糟?

  为避免小区出现“管理真空”, 朝阳门街道工委、社区党委在“居民自主议事”平台的基础上,引导小区居民成立了“居民自管会”,代行部分物业职能,通过居民协商实现自治管理。

  “在自管会成员的构成上,7名自管会常务委员中党员和非党员的比例为3:4,从而使党员模范引领作用得到充分发挥。”小区自管会主任梁国宁说,通过居民协商,小区通过集中收费、分类管理的方式实现管理,即居民每月向自管会缴纳每平方米0.5元的委托管理费,由居民自管会委托保洁、保安对小区进行日常管理,并公示支出情况。

  通过此举,小区困境得到解决,享受服务需付费的意识也在居民中初步建立。但5毛钱享受到的只能是保洁、保安这两项最基本的服务。“每年只能收上来6万多块钱,这6万多块钱要想雇专业的物业公司太难,连物业经理的工资都不够。”梁国宁说。

  2017年,朝阳门内大街216和218号纳入东城区老旧小区综合整治试点项目之中。与以往不同,本市这一轮老旧小区综合整治设置了“硬杠杠”:在老旧小区改造工作启动前,物业管理与改造工程将同步表决,业主同意实施物业管理、并同意按要求缴纳物业管理费的,可以列入综合改造计划。也就是说,这两栋楼要想纳入老旧小区改造,得先有物业服务管理。

  但有了专业的物业公司,首先要面临的就是居民需要支付较高的物业管理费。居民愿不愿意?

  有些新建小区的物业服务并不适用老旧小区。为了给两栋老楼找到合适的物业服务企业,一种“菜单式物业服务”被创造出来。朝阳门街道办事处副主任李焱说,老楼居民经过协商,可以选择物业公司提供的服务单项,再按照项目多少核算出物业管理费。“这样一来,服务就能更适合老旧小区,也更划算。”他说。

  在选择物业公司、挑选服务项目和制定物业费标准等方面,“议事平台”再度发挥作用。在这过程中,街道、社区、自管会和居民代表坐到一起协商讨论,再到各家各户里入户调查、投票表决。

  据了解,作为东城区新阶段老旧小区综合整治试点工作,两栋老楼将主要进行楼本体综合改造、完善小区基础配套设施。同时小区也将健全治理体系,以“菜单式”服务的模式为社区居民提供基本物业管理服务,培养居民“花钱购买服务意识”,从而避免改造后失管,有效巩固老旧小区改造成果。

精彩推荐

  • “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根 “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根
  • 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责
  • 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展
  • 甘肃省公布家庭经济困难高考生资助政策 确保贫困学子不失学 甘肃省公布家庭经济困难高考生资助政策 确保贫困学子不失学
  • 甘肃今年第二批困难群众救助补助资金下达 甘肃今年第二批困难群众救助补助资金下达
  • 感恩母校 逐梦成长——兰州小学生毕业礼充满仪式感(组图) 感恩母校 逐梦成长——兰州小学生毕业礼充满仪式感(组图)
  • 【爱国情·奋斗者】陇人相|刘希远:科学征途上勇攀高峰的勇士 【爱国情·奋斗者】陇人相|刘希远:科学征途上勇攀高峰的勇士
  • 小刺猬“流落街头” 甘肃高速公路收费员出手相助(组图) 小刺猬“流落街头” 甘肃高速公路收费员出手相助(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到