您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

契税法草案被纳入2019年立法工作计划 契税征管对楼市调控力量或将加强

19-05-16 09:23 来源:证券日报 编辑:赵满同

  作为具有筹集财政收入和调控房地产市场功能的契税将迎来立法。专家表示,契税暂行条例升级为契税法,其对楼市的调控作用将会得到进一步增强,并规范地方的楼市调控行为。

  5月11日,国务院办公厅印发《国务院2019年立法工作计划》明确了拟提请全国人大常委会审议的立法项目。其中,财政部、税务总局负责起草契税法草案。

  “立法工作计划将契税法草案列为拟提请审议的13件法律案之首,可见对契税由暂行条例升级为法律的重视程度较高。”诸葛找房数据研究中心研究员姜国君对《证券日报》记者表示。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,我国于1997年10月1日起开始实施《中华人民共和国契税暂行条例》,此次将契税法草案列入2019年立法计划是对契税征管的一次重要提升,标志着我国“税收法定”原则又向前迈出了关键性一步,也意味着未来契税在征管执行过程当中会变得更加严格、更加规范。

  契税是土地房屋等不动产权属发生转移而征收的具有契约证明性的行为税。目前,契税已成为地方财政收入的固定来源。

  姜国君表示,实际上,契税在土地和房地产相关税收中确实是一个大税种,因专门针对土地、房屋等不动产交易进行课征,课税金额一般都比较大。以目前实行3%-5%的税率来看,一套成交价100万元的房产需缴纳的契税为3万元-5万元之间。

  财政部数据显示,2018年土地和房地产相关税收中,契税5730亿元,同比增长16.7%;土地增值税5642亿元,同比增长14.9%;房产税2889亿元,同比增长10.9%;城镇土地使用税2388亿元,同比增长1.1%;耕地占用税1319亿元,同比下降20.2%。

  今年1月份-4月份,土地和房地产相关税收中,契税1984亿元,同比增长5.3%;土地增值税2081亿元,同比增长9.6%;房产税1073亿元,同比增长2.5%;耕地占用税427亿元,同比下降2.3%;城镇土地使用税824亿元,同比下降11.3%。

  张依群表示,契税作为楼市调控的一项重要手段,发挥了有效作用,上升到法律层面后,契税对楼市的调控作用将得到进一步增强,其调控的行为会变得更加规范。

  “因契税归属于地方,同时是针对不动产交易的买方进行征收,因此地方动用契税调控楼市能起到遏制炒房的作用。”姜国君说,例如,今年4月份,长沙将二套房契税征收税率由此前的1%-2%调整为4%,使购买二套房的成本动辄增加数万元,这对打击炒房行为以及抑制改善性需求起到了一定的作用。

精彩推荐

  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标
  • 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况
  • 6月2日,4万人跑“兰马” 6月2日,4万人跑“兰马”
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到