您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

4月楼市调控政策超60次 "小阳春"热度还在延续 5月格局如何分化

19-05-15 08:55 来源:中国经济网 编辑:赵满同

  原标题:4月楼市调控政策超60次 "小阳春"热度还在延续 5月格局如何分化

  楼市“小阳春”,匆匆的来,又匆匆的走。

  此前被炒得沸沸扬扬的楼市“小阳春”,在4月楼市调控频率明显增长的背景下,出现分化格局,多地行情不再,个别城市热度延续。

  研究机构的数据显示,4月,北京等重点城市“小阳春”行情不再,3月强劲反弹的北京二手房市场成交明显回落。不过,仍有苏州等地二手房市场热度延续,4月二手房成交量继续反弹,其中,苏州环比增长99.0%。

  值得注意的是,5月以来,国家发改委和央行相继明确楼市调控方向不变。

  5月10日,央行有关负责人明确表示,房地产调控和房地产金融政策的取向是没有改变的,是一贯的。2019年人民银行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

  具体有几方面的重点:第一是配合实施好房地产市场平稳健康发展的长效机制。第二按照“因城施政”的原则,落实好差别化住房信贷政策。第三是会同相关管理部门,继续做好房地产市场资金管理的相关工作。第四是完善相关制度,加大对住房租赁市场的金融支持和规范,促进形成“租售并举”的住房制度。

  5月6日,国家发改委针对此前放宽落户引发的调控放松猜想给出明确回应,放宽落户不等于放松对房地产的调控,“房住不炒”定位必须坚持、不能动摇。要始终坚持好房地产平稳健康发展这个底线,城市既要满足刚性和改善性的住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。

  另外,5月以来多地仍从严楼市调控政策,继续出台稳定楼市的相关政策。

  5月9日,青海省出台进一步完善房地产市场监测工作的实施意见,要求坚持“房住不炒”定位,全面规范和加强房屋网签备案工作,12月底建立全省房地产市场数据库,为房地产市场调控提供决策依据和支撑,促进房地产市场平稳健康发展。同时,要加强房屋交易资金监管工作,加强房屋网签备案价格监测。

  “五一”小长假期间,北京市住建委查处了25家房地产经纪机构,严厉打击发布“商改住”、“产改住”、委托手续不全、违法群租与违规租赁等违法违规行为。截止目前,2019年已依法对145家房地产经纪机构的违法违规行为立案查处。

  业内人士认为,4月以来中央一系列表态体现了维持市场平稳运行的决心,预计5月部分城市二手房成交量将有所下滑,二季度房地产市场的“回暖”将出现波动和反复,城市分化格局恐将延续更长时间周期。

  4月调控政策多达60次

  在3月楼市出现“小阳春”,房价、地价出现波动后,4月各地楼市调控政策再次密集发布。

  据中原地产研究中心统计,4月,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次,环比上涨300%,调控频率明显增长。

  其中,合肥、北京、长沙、西安、丹东等市场波动较大的城市出台了下调土地最高限价、国管公积金贷款“认房又认贷”、暂停二套房契税优惠、启动住房公积金“资金流动性风险防控一级响应”、限购限价限售等收紧政策;深圳、哈尔滨、甘肃、合肥等地对房地产市场、经纪机构、房企等乱象和不规范行为的专项整治;成都、大连、东莞、南宁等地对住房公积金提取政策的规范。

  另外,中央政治局会议再次强调“房住不炒”定位不动摇;住建部对一季度房地产市场运行情况开展专题调研并对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示;自然资源部重新强调商品住宅用地“五类”调控目标;银保监会官网发文称继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  与此同时,呼和浩特、宁波等近20个城市发布了各种人才吸引政策,其中有半数以上都有购房相关补贴内容。

  “在一季度市场‘小阳春’下,最近房地产调控预期再次出现变化,虽然很多城市依然在发布人才吸引政策,但针对房地产调控的政策最近转变成为收紧为主。”中原地产首席分析师张大伟说。

精彩推荐

  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!” 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”
  • 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
  • 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平
  • 图解|深度贫困县甘肃东乡的最新报告 图解|深度贫困县甘肃东乡的最新报告
  • 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图) 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到