您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

29家房企均花百亿元抢地 回归二线城市溢价补仓

19-05-15 08:51 来源:证券日报 编辑:赵满同

  ■本报记者 王丽新

  融资端的解压马上传导到了土地市场。4月份以来,头部房企和中型房企重燃拿地热情,尤其第二梯队房企几乎开启了全面抢地模式。

  据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月14日,29家房企年内拿地总额均超过百亿元,2018年同期只有24家,2017年同期则只有18家。其中,融创中国拿地金额高达626亿元、碧桂园达465亿元、新城控股达422亿元。此外,包括万科、中海等12家房企拿地均超过200亿元。

  4月23日,武汉楼市上演土地拍卖大戏,10宗地块在这一天进行集中出让,总出让金额达228亿元。融创中国是这场抢地战中的最大赢家,一口气揽下4宗地块,拿地总额达152亿元。仅4月份单月,融创中国在招拍挂市场权益拿地金额就超过了285亿元。

  另据同策研究院发布的监测数据显示,4月份,TOP 20上市房企土地成交金额2393.43亿元,环比上升52.99%,同比上升62.67%。TOP 20上市房企土地成交金额占全国土地成交金额的59.72%,占比相较3月份增长了5.14个百分点。TOP 20上市房企土地成交金额集中度环比同比均上涨。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从土地成交城市来看,以二线城市为主的多个城市住宅地块溢价率全面上行,包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加,无锡、苏州、广州等城市的土地市场相比之前也有明显升温。

  据克而瑞研究中心的统计数据显示,4月份,中海、绿城、世茂、华润等房企拿地金额较前3个月平均值提升200%以上。同时,在回归二线城市战略驱使下,房企在二线城市拿地热度持续攀升。今年前4个月,百强房企二线城市新增土地储备建筑面积占比达49%,较前3个月上升3个百分点。

  另有分析师表示,整体看,中型房企是抢地的主流企业,这些企业对规模“卡位”仍有强烈需求,一旦融资到位,又感知到市场去化率在提升,即会马上出击土地市场。“都市圈战略下,房企拿地布局城市越发趋同化,一、二线城市场机会更大,尤其去年下半年以来没有按照计划增加土地储备的房企,今年一季度融资环境放松,融到资金后,马上加大了今年拿地的力度”。

  “按照年初的计划,今年将会支出更多资金拿地。”一位浙江房企高管向《证券日报》记者表示,2016年土地市场高潮时,公司没有花高溢价拿地,导致今年货源相对不足,目前看一些城市楼市适度回温,因此要大量补充货源,以免后市出现断货危机。

  事实上,多位中型房企管理层认为,头部企业信用评价高,融资相对容易,资金成本也低,可以按照自身节奏前行。但对中型房企来说,“下手要快,布局要准”是在市场调整期中突围的重要抓手。尤其在增量市场天花板迫近的大趋势下,中型房企面临的是“不进则退”的市场格局,因此一旦财务状况较为安全,这类企业就不得不加快规模上位的脚步。

精彩推荐

  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!” 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”
  • 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
  • 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平
  • 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图) 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图)
  • 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图) 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到