您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

前两个月房地产投资同比增长11.6%

19-03-15 10:14 来源:证券日报 编辑:赵满同

  本报见习记者 刘伟杰   

  3月14日,国家统计局公布2019年1月份至2月份房地产投资数据,显示全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点。

  “今年以来,受房地产企业施工进度加快影响,从而推高1月份至2月份房地产投资。”民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从细分数据上表现为房屋新开工面积、房屋施工面积表现较好,分别同比增长6.0%、6.8%,这意味着房企积极主动开发以争取预售许可证,进而支撑起1月份至2月份房地产开发投资良好局面。

  “受前期土地购置费增长较快,以及建材等价格上涨影响,推动1月份至2月份房地产投资较快增长。”富国基金高级策略分析师陈杰昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管1月份至2月房地产投资增速较去年全年有所提升,但商品房销售面积增速转负,商品房销售额增速大幅下滑,或将制约房地产商拿地热情。

  郭晓蓓指出,房屋新开工数据表明房企没有懈怠的迹象,依然愿意积极进行新开工。另外,受去年年底房企融资节奏加快,助力增强流动性资金,有力支撑新开工数据。不过,从1月份至2月份数据来看,房地产开发企业到位资金同比增速明显放缓,也使得房地产投资未来走势还有待进一步观察。

  陈杰表示,1月份至2月份土地购置面积增速、土地成交价款增速均明显下降,随着现有土地不断得到开发施工,未来房地产建设安装投资也有下行压力。

  此外,数据显示,2019年1月份至2月份全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。

  从固定资产投资来看,补短板投资持续发力,基础设施投资增速继续回升。陈杰表示,1月份至2月份在基建补短板、地方债发行提前、地方政府专项债大幅扩容等因素带动下,基建投资增速上行幅度较大,使得政策托底效果有所显现,从而提振市场信心。

  郭晓蓓也指出,2018年下半年以来,国家加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度。2019年年初以来,截至2月底已发行地方专项债3078亿元,这不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限也有所延长。

  陈杰还表示,去年12月份国家发改委密集批复一批基础设施建设项目,随着国家层面补短板稳投资政策不断向纵深推进,各地区也结合本地实际,积极出台相应政策,推动重大投资项目落地实施。

精彩推荐

  • 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥? 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥?
  • 满园春色关不住 满园春色关不住
  • 麦积区召开应急广播体系建设工作会议 麦积区召开应急广播体系建设工作会议
  • 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号
  • 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相
  • 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述
  • 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!” 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!”
  • 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到