您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

装修发生纠纷,如何维权?

19-03-08 09:32 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:装修发生纠纷,如何维权?

  本报记者 苏 叶

  案例1 :消费者张某需要装修房子,初步了解后选择了兰州某建筑装饰设计公司,并签订了装修合同。但装修公司未按合同履行承诺,存在隐蔽工程部分电路铺设混乱、墙体基层铲除不合格、铲除不彻底等很多问题。张某多次与装修公司的人沟通协调,但装修公司拒绝整改。无奈之下,张某将该公司诉至法院。

  法官了解案件的详细经过后,第一时间前往张某装修房屋实地勘察。通过对张某在诉状中提出的十八项质量问题进行监察,确定该公司的确未依法按照合同要求进行施工。遂判决解除双方签订的装修合同,被告全额返还原告张某支付的装修款。

  案例2:兰州某装饰公司与马某签订合同,约定装饰公司承接一音乐餐吧亮化工程的制作安装工程,合同总价7万元,半个月完工。可装饰公司不但拖延了2个半月的工期,施工过程中又增加了3000元的工程量。马某先后支付工程款4.3万元。因此,双方当事人围绕工期及安装质量产生争议,装饰公司状告马某要求支付剩余尾款。

  法院审理认为,关于工期,虽然合同约定半个月完工,庭审时马某明确陈述室内装修由装修公司完成并存有交工验收手续,但其未能举出相应证据证明室内装修完工时间,室内装修完成是音乐餐吧开业的前提条件,双方当事人均认可音乐餐吧并没有耽误开业,因此现有证据不能证明装饰公司逾期完工必然构成违约;关于装饰灯施工质量,马某所举维修款收条及赔偿隔壁餐厅8000元的收条无收款人出庭接受质证,且无其他证据印证与装饰公司的施工范围、用料、质量存在直接关系,马某未在合理期限提出质量异议。综上,法院判决被告马某支付原告兰州某装饰工程有限公司承揽报酬3万元;驳回反诉原告马某的全部诉讼请求。

  近些年,由于房地产行业的繁荣,装饰装修成了家庭重大的消费项目,也因此带动了整个装修市场的火爆。然而,房屋装修市场鱼龙混杂,装修公司良莠不齐,装修材料以次充好,导致纠纷多发,且由于装修合同中“最终解释权归商家所有”等隐藏条款的存在,导致消费者维权难上加难。面对房屋装修中的猫腻,甘肃正步律师事务所的姜剑霄律师教我们在装修时如何“避坑”。

  记者:消费者在签订装修合同时应注意哪些问题?

  姜律师:为避免出现纠纷,确保自身权益,消费者在签订合同时要注意:一、合同中应准确写明定作物品名或项目,不可使用代号且必须注明全称;二、原材料的提供以及规格、质量、数量、价款、酬金等应在合同中明确注明;三、合同履行期限、履行地点及履行方式要明确规定;四、对承揽人所完成工作的验收标准和验收方法,合同中应明确规定;五、结算方式包括现金结算和转账两种方式,除国家允许使用现金履行义务的以外,合同价款必须通过银行转账结算;六、违约责任条款需明确规定。

  记者:一旦发生争议,消费者该如何做?

  姜律师:一旦出现纠纷,不要过于急躁,双方先心平气和地坐在一起协商,该谁承担责任就是谁的责任。如果自行协商无果,可以依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十三条规定,消费者与经营者发生争议的时候,可以通过下列途径解决:1.与装修公司协商解决;2.业主请求消费者协会调解;3.向有关行政部门申诉;4.根据与装修公司达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;5.向人民法院提出诉讼,但这点必须注意,一般情况下,如提请了仲裁,便不得再向法院提出诉讼。同时,为避免纠纷应签订详细的合同,在施工过程中发现问题及时保存证据。

  我国《消费者权益保护法》规定,经营者提供装饰装修服务,消费者自接受该服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。另外,家庭装修也有售后保质期。按照住建部颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》规定,在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为2年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏保修期限为5年。

  姜律师提醒,消费者装修房屋时一定要慎选家装公司,一些家装公司为招揽生意,吸引顾客,推出多款家装消费套餐,声称让利给消费者。这些看似实惠的家装套餐、优惠活动,实则隐藏着巨大的“陷阱”。同时,消费者要增强维权意识,及时留存合同、发票、现场图片以及权益被侵害的有效证据。如果对方仅是口头承诺,没有确切证据,消费者维权会存在较大难度。

  对于现场的一些口头承诺或是广告宣传内容,都应坚持文字确认、签字,避免后期出现纠纷。一旦发生装修消费争议,可拨打12315热线,也可向其他行政职能部门反映或是向消委会投诉,或者根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁,亦可通过向法院提起诉讼等方式解决。

精彩推荐

  • 甘肃省7人荣膺“全国五一巾帼标兵” 甘肃省7人荣膺“全国五一巾帼标兵”
  • “春绿陇原”文艺展演好戏连台 “春绿陇原”文艺展演好戏连台
  • 甘肃省完成疫苗接种单位全面排查工作 甘肃省完成疫苗接种单位全面排查工作
  • 牢记谆谆嘱托不忘殷切期望 坚决打好打赢脱贫攻坚战——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 牢记谆谆嘱托不忘殷切期望 坚决打好打赢脱贫攻坚战——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 省委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚等出席 省委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚等出席
  • 甘肃各地快乐过“三八” 甘肃各地快乐过“三八”
  • 甘肃正式启用和换发新版营业执照 甘肃正式启用和换发新版营业执照
  • 心系国事  西北民大师生热切关注全国两会(组图) 心系国事 西北民大师生热切关注全国两会(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到