您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

2018年中国房地产开发投资保持高位 专家建言楼市稳定为主

19-01-22 10:26 来源:中国新闻网 编辑:祝彦军

  中新社北京1月21日电 (张文绞)中国国家统计局21日公布2018年全国房地产开发投资和销售情况数据。2018年全国房地产开发投资120264亿元(人民币,下同),比上年增长9.5%,全国商品房销售面积171654万平方米,比上年增长1.3%,全国商品房销售额149973亿元,增长12.2%。

资料图:正在建设中的房地产楼盘。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

  资料图:正在建设中的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞21日在中新社举办的“国是论坛——2018经济形势分析会”上表示,房地产开发投资保持高位,从短期来看对宏观经济增长是有利的,从长期来看对实体经济发展有挤出效应。

  倪鹏飞指出,销售面积比上年增长1.3%,销售额比上年增长12.2%,如果用销售额增速减去销售面积增速,2018年房价总体增幅仍然较高。值得注意的是,房地产过热对调结构、防风险、降成本是不利的。房地产过快增长会推高实体经济成本,导致实体投资和居民消费被挤出。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康指出,2018年全国商品房销售面积增长1.3%,销售额增长12.2%,说明成交在保持一定活跃度的同时商品房销售均价是上升的,未来解决高房价问题要靠基础性制度建设。

  倪鹏飞强调,当前要正确处理好宏观经济与房地产的关系。他认为,过去经济好的时候,房地产过热要被打压,经济不好又要靠房地产刺激经济增长。现在,中国经济发展进入一个新阶段,过去的关系已经不适用了。

  倪鹏飞预判,2019年房地产市场“房住不炒”,因城施策,稳预期、稳房价、稳地价的调控思路没有改变,预计房地产市场以稳定为主,处于可控的、可预期的发展空间内。(完)

精彩推荐

  • 50亿元投向武威文物保护建设 50亿元投向武威文物保护建设
  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到