您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

“房东信息可选填”消解公众疑虑

19-01-22 09:46 来源:经济参考报 编辑:祝彦军

  据报道,国家税务总局个人所得税APP日前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。

  有网民认为,此举打消了公众疑虑,体现了政策初心,使租房抵扣个税政策得以有效落地。

  “这样可以消除房东和房客的双重疑虑,让纳税人真正能从减税政策中受益。”网民“小婧”说。据报道,此前租客与房东住房租赁信息申报上存在疑虑。一方面,租客担忧填报后,房东因此涨房租,不敢填报个税房租专项扣除;另一方面,房东担忧被填报后,个人信息泄露,税务部门要求补缴税费。

  有网民表示,此次个人所得税APP更新把“必填”修改为“选填”,虽然并非一种“表态式回应”,却也同样有力,让人放心。通过技术迭代,从信息采集源头就彻底打消公众的疑虑,表现出抵扣政策的诚意,这样的更新体现了相关部门的务实精神,值得肯定。

  网民“淮安”指出,个人所得税专项附加扣除政策涉及面广,具体情况十分复杂,对税收征管、纳税遵从、社会治理水平都提出了新的挑战。在目前社会配套条件下,让人民群众切实享受到个人所得税专项附加扣除政策带来的改革红利,需要全社会共同努力。一方面需要纳税人诚实守信、据实申报;另一方面需要扣缴义务人尽职尽责、及时办理扣缴,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。每一个申报者要有依法纳税和享受红利的意识。

  此外,有网民指出,房东本就应该缴税,只是目前对个人房源出租的监管存在漏洞,许多房东该缴的税没有缴。

  网民“人神畅”表示,这次软件更新后,相关信息变更为选填内容,有助于缓解房东和房客之间的矛盾。但是这个问题仍然存在,有两对矛盾需要直面和解决:一个是税务机制的规则和房屋使用机制之间如何进行对接协调,另一个是房东和房客之间由于租赁关系而产生的税务最终由谁承担。从长远来看,需要尽早着手准备,出台一个更为合理完善的规则机制。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼
  • 甘肃省公安厅公布“2018年全省公安十大精品案例” 甘肃省公安厅公布“2018年全省公安十大精品案例”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到