您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

京城首套房贷款利率最低上浮5% 部分银行对定价“口风松动”

19-01-08 10:42 来源:证券日报 编辑:李红军

  新年开局,关于多地房贷利率松动的消息再次引发热议。那么,北京地区的市场情况如何?《证券日报》记者日前走访调查多家银行和房产中介机构了解到,首套房贷款主流利率是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为以基准利率为基础上浮20%。

  不过,有个别银行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%;同时,去年利率上浮程度较高(40%)的部分银行的首套房贷款利率已经回归的行业主流利率水平。

  值得关注的是,受近日央行降准等消息影响,部分银行和房产中介机构口风有所松动,有工作人员直言:“我们在等通知,不排除月底利率下调。”

  首套房贷款利率最低上浮5%

  银行利率水平通常是信贷环境的“风向标”。以往,年初都是银行按揭贷款比较宽松的时候。今年元旦过后,《证券日报》记者通过走访再次印证了此规律。

  在某银行总部设在北京的股份制银行网点,个贷经理告诉《证券日报》记者,“目前我行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%,除部分征信有瑕疵的客户,多数客户都能获批。面签后5天左右即可批贷,过户后1个月之内可以放款。”

  该人士表示,“目前我行根据贷款金额区分是否需要提交工资流水证明,月供1万元以下的都不用提交;如果贷款人(已婚客户需夫妻双方)在国企或500强企业工作则条件更加宽松,一般月供在2万元以下或贷款总额在400万元以下则不用提交。”

  以某国有大行为例,该行北京营业部的工作人员表示:“目前我行首套房贷款执行基准利率上浮10%,一般面签后3天批贷,抵押登记后3个工作日就能放款。”

  同时,上述银行工作人员还表示:“贷款金额在300万元以内,不论单位属于国企、私企,客户都不需要提交工资流水证明。”

  以去年利率上浮程度很高、近乎“停贷”的某股份制银行为例,《证券日报》记者在今年元旦过后咨询房贷政策时,工作人员回答称:“我行去年额度紧张利率偏高,房贷单子做的特别少,不过,今年也开始执行基准利率上浮10%,收入证明和工资流水缺一不可。”

  另一家股份制银行去年12月份执行的利率也是较基准利率上浮较高,其工作人员近期表示:“目前,我行首套房贷款利率上浮10%,批贷后大概一个月放款。”

  根据《证券日报》记者走访调查的情况来看,除一家银行首套房可申请基准利率上浮5%外,其余数十家银行全部执行基准利率上浮10%的标准。这与去年年末首套房最低上浮10%,部分银行执行基准利率上浮15%-30%的情况有所不同。

  当然,还有部分银行的额度状况并不明朗。以某股份制银行为例,个贷经理表示:“首套房上浮10%。不过,我们银行的流程是先批贷,再由北京分行统一调配额度,具体额度以及放款时间都不好估计。”

  还有某城商行个贷经理对《证券日报》记者表示,“今年还没有走完完整的一单,不清楚总行新政策怎样,去年一般在批贷后一个半月放款。”

  部分银行和中介“口风松动”

  与去年12月份银行和中介的回答不同,受近日降准消息以及一季度按揭贷款相对宽松环境影响,有银行和中介机构对于未来房贷利率走势预期的口风有所松动。

  以某股份制银行为例,在《证券日报》记者咨询“今年利率是否会调整”时,银行工作人员表示:“我们也在等通知,不排除月底下调利率。”

  某国有大行工作人员也表示:“本月会有两次降准,贷款规模会扩大,利率有下调的可能,但是最终要等总行的通知。”

  相比于银行,房产中介的回答则更加直白。

  北京市朝阳区某房产中介经纪人告诉《证券日报》记者:“降准对于购房者来说,很可能主要体现在额度宽松和利率下调方面。”

  另一家房产中介的经纪人则表示:“一季度形势较好,不少银行对于房贷业务的积极性高了些,前段时间合作很少的银行也开始接单了,除了中资银行,我们和外资银行的合作也多了一些。”(记者 刘 萌

精彩推荐

  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙 H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗
  • 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
  • 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实
  • 中国兰州数字经济论坛将在兰州新区举行 中国兰州数字经济论坛将在兰州新区举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到