您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

流动性释放 首套房贷利率下调空间增大

19-01-07 15:06 来源:证券日报 编辑:李红军

  新年首周,央行送出流动性大礼包,宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。针对此次降准,资金需求量颇大、敏感度较高的房地产行业,一时间成为各方议论的焦点。

  有分析认为,历年来,只要央行降准,都会在一定程度上对房地产市场形成利好。

  “对于房地产行业来说,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外,对于购房者按揭贷款来说,也能够相对获得平稳的信贷价格。”在中原地产首席分析师张大伟看来,虽然此次降准目的很明确,即保证市场流动性,尤其是小微企业、民营企业流动性,但不可否认的是,房地产市场最终仍将受益。

  贝壳找房首席经济学家杨现领却认为,对比历史,目前市场正处于宏观层面流动性边际改善阶段,因此,本次降准对房地产市场的作用,主要体现在预期改善阶段,实质影响相对有限。再者,在当前楼市政策总体依然偏紧的情况下,房地产市场并不具备大幅反弹条件。

  事实上,此次央行宣布全面降准,完全符合之前的市场预期。去年年底召开的中央经济工作会议对货币政策的定调为“松紧适度”,就已透露出未来会有适度宽松的空间。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从本次降准对外透出的信息来看,依然维持“三不变”原则:一是稳健的货币政策方向不变。虽然本次降准幅度不小,但主要目的还是在于保证整体市场流动性合理充裕;二是定向调控的方向不变。从释放的流动性来看,目标和前几次相同,都是针对小微企业和民营企业;三是楼市调控主基调不变。本次降准依然没有明确的支持房地产市场,换言之,本次降准并未对楼市形成直接利好。但值得关注的是,流动性加速释放确实会对楼市形成两方面利好,即房企资金压力存在变相缓解的可能性,以及房贷利率有可能再次出现下调,尤其是针对首套自住型住房的利率下调空间,或进一步增大。(记者 杜雨萌)

精彩推荐

  • 甘肃工业发展:换个角度看“落后” 甘肃工业发展:换个角度看“落后”
  • 春节前夕兰州开往多地车票紧俏 春节前夕兰州开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到