您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

租金贷纠纷:中介欠房租 承租人被判搬离

18-12-19 09:54 来源:北京晨报 编辑:李红军

  原标题:中介欠房租 承租人被判搬离

  大学毕业生小刘通过“租金贷”的方式,通过中介租赁了一套房屋并按期偿还银行贷款。然而,中介公司收到租金后未支付给房东,小刘被要求搬离。北京晨报记者昨天获悉,顺义法院判决小刘限期搬离房屋,其与银行签订的贷款合同纠纷可另案起诉。针对该案,法官对“租金贷”涉及的法律风险进行了提示。

  大学毕业后留京工作的小刘,在单位附近租赁一套房屋。中介人员告诉他,公司已将公寓租赁了5年,租期内可以转租给他。随后,双方签订了三年的房屋租赁合同,租金一次性支付。中介还让小刘和银行签订了一份贷款合同,内容为银行一次性向中介公司支付房屋三年的全部租金,由小刘按月向银行偿还贷款并以个人信用做担保,无需再向中介支付租金。

  然而,中介公司收到银行贷款后未将房租按期支付给房东,还玩起了失踪。房东无奈要求小刘搬离。但小刘不同意,认为他按期偿还了贷款,也就是按期支付了房租。他还将房东和中介告上了法庭。

  中介公司未出庭应诉。房东称,因中介违约,其解除了房屋租赁合同。经过审理,法院判决小刘限期搬离该房屋。小刘与金融机构签订的贷款合同纠纷可另案起诉。

  ■法官提示

    “租金贷”三方均有风险

  据顺义法院张国龙法官介绍,目前一些城市出现了“租金贷”,即由金融机构一次性将租期内的全部或部分租金支付给中介,承租人按期向金融机构偿还贷款并以个人信用做担保,无需再支付租金。但“租金贷”对于承租人、房东以及金融机构均存在不同程度的法律风险。

  对承租人而言,中介从金融机构获取大量租金,一旦发生资金周转困难,将无法按期向房东支付租金。此时,房东必然会解除与中介的租赁合同,导致承租人无法继续居住,同时还要按期向金融机构偿还贷款。

  对房东来说,中介一般将房屋长期租赁并装修,可能会对房屋结构造成破坏。因装修漏水给楼下业主造成损失,房东一般会成为赔偿责任主体。此外,承租人通常以个人信用担保,一旦无力偿还贷款,金融机构将难以收回贷款本金和利息。

  张法官提示说,承租人应注意中介是否具备相应的经营资质,确认房东是否允许中介将房屋转租。在与金融机构签订贷款合同时,需确认是否有经营资质。如房东提前解除与中介的房屋租赁合同,因承租人无法解除贷款合同,可以要求中介返还剩余租期的租金。房东将房屋出租给中介时,对房屋的使用和装修应明确约定,务必要求中介获取金融机构发放的贷款后及时支付租金。为防止无法按期收到,可要求中介提供相应的担保。

  法官还建议金融机构建立相应的风险审查机制,“租金贷”资金采取受托支付的方式直接支付给房东,防止中介挪用或转移。

精彩推荐

  • 美丽冰瀑醉游人 美丽冰瀑醉游人
  • 【溯源甘肃】中国旧石器考古之门自甘肃打开 【溯源甘肃】中国旧石器考古之门自甘肃打开
  • 【改革开放40年】西湖街道“民情流水线” 新时代为民生再出发(组图) 【改革开放40年】西湖街道“民情流水线” 新时代为民生再出发(组图)
  • 【改革开放40年】最快2019年10月 兰州市民将喝上刘家峡好水(组图) 【改革开放40年】最快2019年10月 兰州市民将喝上刘家峡好水(组图)
  • 微型电动消防车亮相兰州中川国际机场 微型电动消防车亮相兰州中川国际机场
  • 兰州新区让困难群众在家门口享受贴心医疗服务 签约家庭医生免费上门送健康 兰州新区让困难群众在家门口享受贴心医疗服务 签约家庭医生免费上门送健康
  • 让战斗堡垒更加坚强 ——庆阳市推进党支部建设标准化综述 让战斗堡垒更加坚强 ——庆阳市推进党支部建设标准化综述
  • 微型电动消防车亮相中川机场 微型电动消防车亮相中川机场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到