您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

验房师写给你的4条验房攻略

18-12-07 10:59 来源:广州日报 编辑:李红军

  原标题:验房师写给你的4条验房攻略

  年底收楼季到来,业主收楼时应该注意哪些问题?记者就此采访了广州市啄木鸟验房监理有限公司的验房工程师赵太宇。赵太宇表示收楼验收分为毛坯房和精装修房两种情况,除了要检查“三书一证一表”外,还要检查门窗、地板和水电等问题,发现问题后要及时联系开发商和物业公司,让他们进行修补。

  赵太宇介绍,验房时主要观察以下四个方面:

  一、 核对户型图验结构

  业主可将实际情况和购房合同所附的房屋平面图或装修合同的效果图进行对比。

  同时,毛坯房业主应测量室内各部位的长、宽、高、面积等净尺寸,了解房子的实际使用尺寸和面积,便于进一步装修。精装修房业主要着重检查室内窗户护栏、窗户台面、阳台护栏、楼梯护栏、楼梯台阶等部位的外观、焊接、高度、宽度、间距、牢固性等。

  二、验地面、墙体、天花

  毛坯房验收需用空鼓锤检查地面、墙面是否有空鼓;用靠尺检查墙面是否垂直;用水平尺检查地面是否水平等。查验墙体时还要同步查验预留孔洞的设置是否合理。精装修房则要对地砖空鼓、平整度、色差、裂缝、瑕疵、划伤、缺棱掉角等进行检查;对墙面和天花的查验包括涂饰的平整度、光洁度等项目。

  三、验水电

  检查水电基础设施,对厨卫和阳台的给排水设施要一一测试,检查下水管是否通畅,冲水声音是否正常。精装修房要查验的细节包括:厨房洗菜池和洗手盆、淋浴间花洒、浴缸等设施的材质、安装情况、使用功能等。同时,屋主还要检查房屋内弱电的通路情况是否畅通。

  四、验门窗

  查验包括门窗的密闭性、门窗框安装是否牢固、把手是否固定、门窗表面是否有刮花、四角是否变形等。更专业的查验还有溢水口、密封胶、滴水线是否功能完好等。

精彩推荐

  • 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图) 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图)
  • 初冬时节  张掖湿地别样美 初冬时节 张掖湿地别样美
  • H5| 今日大雪 H5| 今日大雪
  • 我市志愿服务项目获全国银奖 我市志愿服务项目获全国银奖
  • 兰州:雪后为民奉献 你们铲冰除雪的样子真美(图) 兰州:雪后为民奉献 你们铲冰除雪的样子真美(图)
  • 兰州艺人用2500多米金丝掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》 兰州艺人用2500多米金丝掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》
  • H5| 今日大雪 H5| 今日大雪
  • 雪中路难行 降雪对兰州机场航班起降没有影响 雪中路难行 降雪对兰州机场航班起降没有影响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到