您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

信息管理平台让“网约房”住得更安心

18-11-07 09:25 来源:钱江晚报 编辑:李红军

  现代社会人员流动性大,网约房、民宿等新事物涌现,如何让居者安其心?钱江晚报记者所在的采访团一路探访中发现,在互联网高度发达的浙江,正在用互联网智慧,传承新时代的枫桥经验,解决“住”的问题。

  如今,大家出门,住“网约房”比较流行。

  从目前实际经营方式看,“网约房”大致分两种模式:一是线上挂牌提供房源,线下看房进行交易的方式。

  另一种是线上提供房源,整个租房过程全部网上实现,房东和房客不直接面对面接触。但这一类“网约房”存在实名登记难、隐患排查难、执法取证难等诸多风险隐患。

  针对“网约房”存在的安全隐患,杭州市拱墅公安祥符派出所主动作为,围绕提升推广新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”为目标,初步探索出“一排二整三规范”工作法,辖区内的中天西城纪打造成网约房管理的标杆。

  日前采访团一行实地走访了中天西城纪。时值傍晚,记者碰到了一位前来办理入住手续的陈先生。

  他是磐安人,这已经是他第三次来这里:“第一次是朋友介绍来的,觉得很方便,性价比也很高。这次跟家里人一起过来的,现在实名登记,只有刷身份证才能进去,跟在酒店一样放心,也更方便些。”

  浙江其他地方也正在利用互联网技术,让原来多少让人“闹心”的问题有了智慧解决方案。在台州市出租房旅馆式管理的摸索中,利用高大上的智能技术,不仅房东可以安心出租,租客们也放心租住。

  在台州市的王府基村记者看到,当地建成了“房管通”信息管理平台,集成了智能门锁、智慧用电等高大上的技术。利用智能门锁,通过用二代身份证、居住证刷卡开门、实名认证手机APP开门等开门方式,保证了开门人身份的真实性和开门记录的可溯源性,不用再担心发生物品被盗、电动车被偷等烦心事,在异乡也像在老家一样放心、安心。

精彩推荐

  •  “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法 “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法
  • 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防
  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到