您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

湖南棚改10年:全省近千万居民“出棚进楼”

18-11-07 09:07 来源:潇湘晨报 编辑:李红军

  原标题:全省近千万居民“出棚进楼”

  住房和城乡建设事业是经济社会跨越发展的重大载体,是改善民生、提高人民群众生活质量的根本保障。11月6日,湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会(第六场),省住建厅党组书记、厅长鹿山,省住建厅党组成员、总工程师易继红,省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳出席发布会,介绍改革开放40年来全省住房城乡建设工作的发展情况。

  40年来,城镇化水平显著提高。到2017年,全省城镇化率由1978年的11.5%提高到54.62%,年均提高1.1个百分点;城镇常住人口增长了5倍,从1978年的593.86万人增加到3747万人,年均增长80万人;全省城镇人均住房面积从1978年的3.9㎡提高到2017年的46.5㎡,新建住宅小区物业覆盖率达到97%。农村居民人均居住面积从1978年的10.5㎡提高到2017年的63.52㎡。

  在住房建设方面,湖南告别了住房严重短缺的时代,实现从“蜗居”到“宜居”的历史性转变。自2008年建立城镇住房保障制度以来,全省累计完成棚户区改造254.25万套,完成棚改直接投资6545亿余元,近1000万人因此“出棚进楼”;建设公租房105.46万套,分配使用101.3万套,发放住房租赁补贴18.22万户,累计为119.52万户、358万人解决住房困难问题。从1993年住房公积金试点起到2017年,全省住房公积金缴存人数达到304万人,累计1481万城镇职工受益。2009年以来,全省累计完成农村危房改造146.54万户,帮助463万困难群众实现“安居梦”。

  持续开展园林城市创建活动,共创建国家园林城市(县城)14个、省级园林城市(县城)34个。基本消除地级城市建成区76%的黑臭水体。风景名胜区达71处,步入全国先进行列。

  同时,全省建筑业快速发展壮大,建筑企业加速“走出去”,阔步向建筑业强省迈进。拥有国家级装配式建筑示范城市1个、省级装配式建筑示范城市3个等,装配式建筑生产基地和项目实现14个市州全覆盖。全省装配式建筑年生产能力达到2500万㎡,累计实施装配式建筑面积达到3000万㎡,产业总产值达到600亿元,综合实力稳居全国前列。

  我们家的发布会

  十几平米蜗居变宜居

  发布人:祝德盛年龄:58岁

  身份:企业工程师

  基本情况:株洲芦淞区人,1994年来长沙工作,在一民营企业做工程师。株洲老家有八旬父母,现在每周都会回去看望。儿子在雨花区一家设计研究院工作,小孙子已经上幼儿园了。

  发布词:

  我出生在株洲市芦淞区的徐家桥。父亲是裁缝,母亲在公社工作。小时候,虽然住在市中心,但街道上都是矮房,我和父母就蜗居在一个十几平方米的屋子里,经常发生“屋漏偏逢连夜雨”的情况。

  我结婚时,住在单位分的房子里。房子一共七层,一条走廊两边多个房间,典型的筒子楼。虽然房子质量好些了,但只是个40平米的大通间。儿子出生以后,更显局促。1994年,工厂解散,考虑到儿子的成长和教育,我决定来长沙打拼,妻子随后也来到长沙做生意。靠着几年的积蓄,我们在长沙买了套90平米左右的房子。看着比原来大很多的房子,幸福感倍增。

  住在长沙,也一直关心着长沙的发展变化。听说政府正在建设圭塘河生态景观区,我实地去看了一下,风景如画,便给儿子买了套100平米左右的三居。买房时,儿子选择了公积金贷款,首付只出了20万,我和妻子感叹,虽然房价涨了,但住房保障体系也更健全了。

  现在,每当带着孙子在圭塘河散步时,想起童年时代的“蜗居”,深感现在的“宜居”是多么幸福。

精彩推荐

  • 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防
  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)
  • 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到