您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

今年以来首次跌破400亿元 40家典型房企融资创22个月新低

18-11-07 08:41 来源:信息时报 编辑:李红军

  原标题:今年以来首次跌破400亿元

  信息时报讯(记者罗莎琳)根据同策研究院监测数据,10月份40家典型上市房企融资总额为392.65亿元,为今年以来首次跌破400亿元大关,创下自2017年1月以来融资金额新低。分析人士指出,在明年三季度前,房企应主动断绝过度依赖“外部输血”的念头,转为增强“内部造血”能力,因为没办法“借新还旧”,只能通过降价、快速回款来满足企业的资金需求。

  融资额创今年来新低

  数据显示,10月份,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计392.65亿元,环比9月的443.11亿元减少11.39%。从走势来看,自今年5月以来,房企融资情况一直不太乐观,虽然7月、8月小幅回温,但融资额与今年前4个月相比差距甚远。而自9月融资再度下降后,10月融资总额环比降幅更超一成,为今年以来融资额新低点,也是自2017年1月以来的22个月新低。

  从分类融资来看,10月债权融资额为391.46亿元,占房企融资总量的99.70%,环比下降11.27%。其中,公司债融资194.61亿元,占比49.56%;其他债权融资78.90亿元,占比20.09%;境内银行贷款52.59亿元,占比13.39%;信托贷款45.35亿元,占比11.55%;中期票据20亿元,占比5.09%;委托贷款和海外银团贷款融资金额为0。

  从融资渠道来看,10月除信托贷款和中期票据外,其余融资方式融资金额均有所下降。具体来看,公司债融资环比下降9.77%,其他债权融资环比减少39.33%,境内银行贷款环比减少6.79%。而信托贷款环比增加了16.20%。

  融资成本达历史峰值

  从融资成本来看,也达到了历史峰值,最高一笔利率超13%。

  监测显示,在已披露的数据中,10月融资成本最低的一笔是万科于10月12日发行的2018年度第七期超短期融资券,发行金额为10亿元,利率为3.13%。其次是万科发行的2018年面向合格投资者公开发行住房租赁专项公司债券,发行规模20亿元,票面利率4.18%。招商蛇口于10月18日发行的2018年度第一期中期票据(品种一),融资金额13亿元,利率4.8%。而融资成本最高的是中国恒大附属景程有限公司发行的5.9亿美元于2023年到期的利率13.75%优先票据。总体来说,10月房企融资成本较高,利率普遍在6%~9%。

  此外,境内融资渠道紧俏,境外发债依然是房企重要的融资方式。境外成功发行几乎都来自公司债渠道,10月公司债融资194.61亿元,其中境内发行40亿元,境外发行154.619亿元。境内发行公司债规模明显少于境外,但境外融资成本较高。

  同策研究院研究员朱莉莉认为,眼下,金融机构对房企贷款加紧回缩,加上房企销售放缓变现能力减弱,房企资金端到了艰难的时刻,而且预计这个时间会持续较久。在明年三季度前,房企应主动断绝过度依赖“外部输血”的念头,转为增强“内部造血”能力,因为没办法“借新还旧”,只能通过降价、快速回款来满足企业的资金需求。

精彩推荐

  • 环卫工热情援手 兰州烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜 环卫工热情援手 兰州烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜
  • 兰州城关交警逮住违法王 违法高达201条 兰州城关交警逮住违法王 违法高达201条
  • 兰州一大叔免费教唱歌 学员慕名来学艺 兰州一大叔免费教唱歌 学员慕名来学艺
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 【视觉】进博会:放眼世界 共享未来(图) 【视觉】进博会:放眼世界 共享未来(图)
  • 风雨兼程谱华章 长风破浪铸辉煌——天水甘谷县改革开放辉煌40年综述 风雨兼程谱华章 长风破浪铸辉煌——天水甘谷县改革开放辉煌40年综述
  • 兰州一住户装个换热器 整个单元都不热 兰州一住户装个换热器 整个单元都不热
  • 武威医用重离子开始临床试验治疗 武威医用重离子开始临床试验治疗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到