您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

上海青浦中心城区街道攻坚克难,让老城厢焕发新魅力

18-11-06 08:32 来源:解放日报 编辑:李红军

  五浦交汇之地盈浦街道,位于上海市青浦区中心城区,与江苏省昆山市淀山湖镇一衣带水。16.36平方公里的土地上,河网纵横交错,历史人文荟萃。古与今在这里对话,水与绿在这里共生。今天,这个位于青浦新城建设核心的街道,处处一片欣欣向荣,可深入了解才会发现,这个以老城厢为主的历史街区,经历了多少古今交杂、新旧交织、城乡交错的过去……

  熟悉盈浦的人都知道,曾经这里有几多:100余个老旧小区,占社区总数的近75%;10个“城中村”顽疾丛生,城乡二元结构突出;大大小小的商铺3000余户,城市管理积重难返……可就是这样一个“矛盾体”,近年来却连续被评为全国社区教育示范街镇、上海市文明社区……成为社会治理的样板之城。

  盈浦的“治理经”究竟是什么?

   下活一盘棋整合党建资源,推进自治共治

  社区居民需要什么?街道能够提供什么?当这两个问题碰撞出火花,“盈浦益加亲”便应运而生。辖区范围内驻区单位多、资源丰富,街道秉持“公益叠加、亲如一家”理念,以党建为引领,有效对接驻区单位和居民群众需求,创立“盈浦益加亲”公益品牌,从此一发不可收拾。

  街道从横向、纵向两个维度全面梳理驻区单位和居民区的可开放资源,推出了区域化党建资源清单50余项,极大地满足了居民群众的日常需求。此外,在“5+X”公益服务菜单(健康服务、法律援助、家庭教育、心理咨询、文体活动公益项目)的基础上,还重点突出“法官面对面”、“名医面对面”、“名师面对面”等受群众欢迎的品牌项目,并不断推出“盈浦故事”和“党的声音”等自选新项目。通过党建引领激发活力,广大企业、两新组织和驻区单位积极参与到创新社会治理中来,“盈浦益加亲”朋友圈越来越大,党组织的统筹协调和引领各项社会事业全面发展能力也得到了极大的提升。

  而2015年成立的全市第三、市郊首家社区基金会,则为“盈浦益加亲”提供了更多可能:盈浦街道商会捐赠3万元,青浦刺桐红村镇银行捐赠2万元,东炬律师事务所捐赠1万元,忠斌旅游服务公司捐赠1万元……积少成多、聚沙成塔,在驻区单位的慷慨解囊之下,如今的盈浦基金会资金规模已经突破千万元,3大类20余项民生服务项目风生水起,修道路、补绿化、改车棚,一件件便民实事,从“政府的事”变成了“大家的事”……

  今年3月5日,“盈浦益加亲”之“美化家园”行动项目正式发布。这个致力于“激发百姓自治力量、联手打造美丽家园”的微更新项目,由青浦区绿化管理所党支部、中国银行青浦支行营业部党支部、建设银行青浦支行第一党支部、浦发银行青浦支行党总支、招商银行上海青浦支行党支部、上海云湖医药药材股份有限公司党支部、上海青翼建设有限公司党支部等7家单位共同认领,为老百姓的家园美化提供技术支撑和资金支持——于是,社区居民“一不小心”成为了自己家园的设计师。

  “盈浦街道地处城区中心,驻区单位多、居民小区多、在职党员多,用足、用好、用活区域内丰富的党建资源,是提升居民获得感和幸福感的关键。”党工委书记徐孝芳表示,以党建为平台,以需求为导向,以项目为抓手,盈浦街道30家基层党组织与180家驻区单位党组织结对共建,围绕提升城市品质品位、优化城市管理体系、联系服务群众等重点,同频协同联动,强化资源整治,实现合作共赢,打造社区建设“共同体”。

  为深入推进党建引领下的社区自治共治,盈浦街道进一步将30个村居划分为7大片区,探索实施党建网格、管理网格、治理网格“三网”融合,提升网格化管理水平。横向上注重网格和组织设置的有机融合,将党的支部或者社区自治团队建在网格;纵向上将党建服务站点布设到网格,将党建责任落细到网格,将党建资源下沉到网格,将自治作用渗透到网格,将专业力量派驻到网格。通过网格架设,不但将党员教育管理的阵地、资源、项目共享到前沿,也将自治的队伍、内容、活力深入到末梢;通过理清责任、问题、建议、督办、反馈五张清单,将从严治党社区治理创新的要求落实到细胞。“三网融合”,成为打通党员联系服务群众最后100米的生动实践。

  此外,街道进一步探索区域化党建向下延伸,如今15家居民区党组织都自主设立了特色党建项目。如,绿舟社区建立以“一个党支部,党小组长和楼组长两支队伍以及各类服务组织”联合形成的“1+2+X”社区治理新模式;西部花苑社区打造“佐邻友里”党建服务项目,构建“居民区干部-楼组长-单元长-志愿者”四级网络;上达社区推出“三五”服务,通过每月5、15、25日开展三类主题活动,打通服务群众“最后一公里”;怡澜社区开展在职党员社区星级创评项目,华浦社区推出以认领微心愿、开设微课堂、推行微服务为主要内容的“三微”服务活动……截至目前,已有3120名在职党员到居住地党组织报到,参与社区公益服务活动;已形成了134支社区自治团队,同时,全覆盖成立的社区“工作室”和农村“客堂间”让自治活力竞相迸发。

  攻克一道关补足环境短板,改善城乡面貌

  老旧小区外观破旧怎么办?改!供水管网年久失修怎么办?改!非机动车库利用率低怎么办?改!一个改字,体现了盈浦街道党工委、办事处为民办实事的底气,也体现了社区治理凝心聚力的豪气。

  为了切实提升老旧小区居民获得感,全方位改善城市面貌,近年来,盈浦街道围绕青浦区“戴帽、整容、换胆、供水、整区”的总体要求,积极推进“美丽家园”老旧小区综合改造工作。根据区“美丽家园”建设三年行动计划安排,2018-2020年街道合计改造户数11931户,改造面积71.9万平方米;其中2018年改造户数6181户,改造面积31.9万平方米,涉及庆华一、二、三村,庆丰新村,城北新村,庆华四村及北门街155弄,盈中新村等5个改造项目。

  “美丽家园”老旧小区综合改造是一项重大的民生工程,涉及群众切身利益。在推进过程中,盈浦街道始终坚持以人民为中心的思想,深入研究、讲究方法、稳扎稳打,通过建立集中办公和蹲点联系制度,抽调数十名干部进驻居委会开展蹲点联系;健全甲方、代建方、施工方、工程监理方四方联动机制,夯实街道分管领导、职能部门、属地居委会三方责任,有序推进各项任务,实现综改工程不折不扣完成。

  群众利益无小事。街道班子领导、相关职能部门以大调研为契机,数次深入一线,以走访面谈、座谈讨论等多种形式,了解综改推进情况,掌握、回应群众关切,累计收到居民意见50余条,并对调研中收集到的问题建议,及时形成清单,转交相关部门予以落实。比如,针对居民群众反映强烈的晾衣架问题,经多次实地踏看、讨论研究,采取社区共治的方式,发挥社区基金会力量,为居民改装晾衣架,消除安全隐患。又如,对于施工中的小区停车问题,居委会采取“疏堵结合”、盘活资源等措施,形成“内外联动、错时共享”的格局,有效解决了停车难问题。

  自今年3月“美丽家园”老旧小区综合改造试点全面启动以来,庆华、庆丰新村改造工程已基本完成,城北新村、庆华四村及北门街155弄、盈中新村三个项目正在全面展开。走进已经完工的庆华、庆丰,热情的居民阿姨忍不住眼里的笑意:小区还是原来的小区,但早已今非昔比。

  改进的远不止老旧小区,还有曾经脏、乱、差的“城中村”——记者了解到,最初街道“城中村”地块有10余处,借着生态环境综合治理的东风,街道从青赵路2468号上海云展公司这块“硬骨头”入手,谈判、整治、拆违“三同步”。该区域内6万多平方米违法建筑全部拆除,110户各类低端生产经营小企业全部腾退,738名务工人员全部搬离。

  开弓没有回头箭。近来年,盈浦街道先后完成了倪家浜,贺桥10、11、12组,城西1、2、5组,俞家埭5组等7个“城中村”销项工作,剩余的小西门、城西3组、水渡浜等3个项目也正在紧锣密鼓加快推进,“城中村”问题得到有效解决,城市空间得到释放,城市布局大大改善和提升。释放的城市空间规划用于建造商业用房、休闲广场、公共设施、养老院等,为辖区居民大力打造宜居生活环境。

  “生态环境既是一个地区建设、管理水平的具体体现,更是衡量一个地区科学发展、持续发展能力的重要标准。”办事处主任沈敏表示,盈浦街道将不余遗力地持续推进“美丽盈浦”建设,还水于民、还绿于民、还空间于民。

  铺好一张网厚植文化基因,激发内在活力

  年初,一场名为“传统文化进社区”的系列活动在盈浦街道拉开序幕——此次活动系“寻觅老城厢历史对接新城区文明”课题的深化,该项主题活动在盈浦街道已经连续开展3年,从“我的盈浦——书画摄影”到“好家风故事、好家训格言”征集、“上善盈浦”人物、“道德模范”、“民间传承人”的评选等,通过展示家风家训、传扬孝贤文化、保护文化遗产等具体的活动形式,街道进一步振兴传统节日,弘扬优秀传统文化,不少市民群众表示在活动中感受到了别样的趣味。

  近年来,盈浦街道始终秉持“文以载道、文以化人、文以润心”这一理念,连续开展“我们的节日”系列活动,持续塑造文化品牌,“盈浦故事”用身边事教育身边人,“盈浦悦读”带来全城书香,“盈浦友邻”营造和谐文明的邻里关系,一系列品牌活动既凝聚了人心,也提升了全民精神文明素养。

  为了进一步强化社区文化活动品牌建设,给居民创造更多文化空间,盈浦街道日前正式推出“公共文化服务体系建设实施方案(2018-2020)”。新建成的社区文化活动中心投入运行并全面向市民开放,实施“1+3+X”管理模式,以社区文化活动中心统筹管理为主导,依托“图书馆”、“市民大舞台”、“百姓健身房”3大委托项目,为社会组织搭建平台、提供舞台、创设擂台,努力营造“百花齐放、百家争鸣”的良好氛围。7月份开放以来,开展了主题展览、读书分享、戏曲沙龙、知识讲座等各类主题活动178次、团队活动256次,参与人数达12万余人次,日均近千人次。

  其中最值得关注的,要数“1530”公共文化服务设施网络:以1个标准化文化中心、5大文化商圈、30个村居综合文化活动室为载体,形成一张全面覆盖区域的文化服务网,满足人民群众追求美好生活的迫切需求。特别是依托环城水系公园这一“城市绿腰”,因地制宜嵌入多元、多样、多层次的文化载体,形成一条环形城市文化带,整体带动文化能级提升。沈敏表示,未来将进一步统筹街道范围内各类公共文化服务阵地资源,充分利用学校、公园、商圈、企业、文化广场等各类阵地,通过“文教结合”、“文体结合”、“文旅结合”、“文商结合”等途径,共建共享公共文化活动场地。同时,依托桥梓湾、吾悦、怀盛、富绅、万达贸等大型商圈,积极吸引社会力量合作建设基层公共文化设施,有效弥补空间资源的不足。

  同时,街道深入培育和扶持“盈浦故事”、“上海海派牡丹书画院”等一批具有一定影响力的专业团队,鼓励新兴团队入驻盈浦阵地。以基层文化阵地为载体,鼓励群众自办文化,每个村居拥有不少于3支文艺骨干团队。为社区文化队伍提供展示交流平台,通过交流展演等形式,推进红色文化、社区文化、校园文化、家庭文化等建设,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态。通过委托培养、专业培训等途径,不断提升现有文化从业人员和社区文化骨干素质。

  社会治理,永远在路上。徐孝芳表示,盈浦街道将始终坚持从严管党治党,始终坚持统筹城乡发展,始终坚持保障改善民生,始终坚持提升品质品位,努力把盈浦打造成更有活力、更富文化、更显生态、更加和谐、更为宜居,集居住、商贸、交通、现代服务等综合配套功能于一体的“美丽盈浦”,为青浦建设“上海之门”贡献力量。

精彩推荐

  • 兰州养园巷公厕入围中环协2018年度公厕示范案例 兰州养园巷公厕入围中环协2018年度公厕示范案例
  • 天水有轨电车模型亮相 天水有轨电车模型亮相
  • 兰州永登县“抓党建育新人”系列活动启动(图) 兰州永登县“抓党建育新人”系列活动启动(图)
  • 备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动“摩拳擦掌” 备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动“摩拳擦掌”
  • 图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革 图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
  • 丝绸之路的交通与交流展广受欢迎 丝绸之路的交通与交流展广受欢迎
  • 兰大法学院有个学霸宿舍 5位姐妹都被保研至名校 兰大法学院有个学霸宿舍 5位姐妹都被保研至名校
  • 兰州一家属院部分住户拖欠水费“三无”楼院停水12天 兰州一家属院部分住户拖欠水费“三无”楼院停水12天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到