您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

天津不动产登记便民出实招:二手房交易“只跑一次”

18-11-06 08:24 来源:中国新闻网 编辑:李红军

  原标题:天津不动产登记便民出实招:二手房交易“只跑一次”

  记者5日从天津市国土资源和房屋管理局获悉,该市不动产登记部门为了进一步推动“最多跑一次”改革,让改革红利惠及更多群众,在市区不动产登记分局和市地税局等部门多方协调下,对原先二手房交易的流程和要件进行改革“瘦身”,二手房交易“只跑一次”。

  据介绍,在部分区先行先试的基础上,11月1日起在天津市内六区全面铺开,不动产登记大厅全部实现窗口整合,个人二手房交易,一窗受理、只跑一次。同时,个人二手房交易只需携带申请人身份证、婚姻证、户口本和房本等基础性证件,直接到窗口办理即可,无需再提交各类材料及复印件,群众“过户”的申请材料将减免80%以上。

  “二手房交易是不动产登记中程序最复杂、要件最多的一种。过去常听群众说,过户手续太麻烦,不知道出哪个门进哪个门。”天津市区不动产登记事务中心主任朱莹说,我们做了一项摸底调查,以前在不贷款、无抵押等情况下最简单的二手房买卖,申请人至少要去3个窗口、填写7张表格,全部办完需要一个半到两个小时。

  此次窗口整合后,不动产登记部门把不同部门需要的相同要件进行合并,比如打印协议、核税、取证等环节都需要提交身份证复印件,现在就一个复印件用到底,不用重复提交了。很多表格也由手写填空变成了直接勾选,群众选择确认即可,填表更简单。

  朱莹表示,今后,不贷款、不进行资金监管的个人二手房买卖只需要到不动产登记综合受理窗口排一次队,最快40分钟就能办完,缴纳税费后通过设在登记大厅的邮政窗口办理邮寄,群众只跑一次就能完成全部二手房交易手续。

  “以前房屋买卖手续繁琐是为了控制交易风险,现在通过更多技术手段,在保证风险可控的前提下,要尽可能简化程序,便利百姓。”天津市区不动产登记分局党委书记李永新说,目前,微信预约、绿色通道、上门服务等在市内六区各登记部都已经实施,今后还会继续采取更多便民举措,让群众办事既便捷、又舒心。(完)

精彩推荐

  • 【关注冬季供暖】物业关阀停暖 托护点40多名孩子挨冻 【关注冬季供暖】物业关阀停暖 托护点40多名孩子挨冻
  • 甘肃省企业在进博会积极作为 甘肃省企业在进博会积极作为
  • 兰州团结新村小学开展消防进校园逃生演练 兰州团结新村小学开展消防进校园逃生演练
  • 兰州10所市属中职学校将出城入园 建中小学幼儿园17所增加学位16810个 兰州10所市属中职学校将出城入园 建中小学幼儿园17所增加学位16810个
  • 前三季度甘肃省新增非公经济市场主体逾18万户 前三季度甘肃省新增非公经济市场主体逾18万户
  • 兰州迎来今年首场秋雪(图) 兰州迎来今年首场秋雪(图)
  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期 天水“黄金大道”进入最佳观赏期
  • 甘肃省企业在进博会积极作为 甘肃省企业在进博会积极作为

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到