您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

莫让违规行为影响长租公寓发展

18-11-02 09:38 来源:长沙晚报 编辑:李红军

  原标题:莫让一地鸡毛影响长租公寓发展

  住建部2015年首次提出建立租购并举的住房制度,推动住房租赁规模化、专业化发展的政策后,长租公寓一时春江水暖,成为众多投资者竞相追逐的“风口”。与传统个体租赁不同,由于长租公寓的标准化定价和管理体系,越来越受到城市年轻白领追捧。今年以来,更是呈现爆发式发展。然而,在快速发展的同时,少数经营者不诚信经营引出来的问题也不容忽视,最近长沙晚报广厦周刊连续报道的“咖啡猫公寓”就是一例。

  曾号称拥有2000间出租房、堪称长沙规模最大的长租公寓——咖啡猫公寓,几乎一夜之间公司总部人去楼空。从咖啡猫公寓来看,其经营者是一家科技网络公司,从诱导业主下载APP、网络注册开始“就没安好心”,通过电子注册、电子签证、P2P等时尚词汇,把许多业主忽悠得一愣一愣的。然后,通过多项“套中套”(大合同套小合同),与合作的网络平台进行系列运作,将其他投资散户的资金“变”为经营者手中任意挥霍的资金。现在看来,咖啡猫公寓披着时尚的网络科技外衣,干的却是房子出租的中介角色:这既可使业主相信它是有实力的科技公司,而房产中介的监管部门也被它打了个擦边球。挂着的是羊头,卖的不是羊肉。

  据媒体披露,去年以来全国已经有8家品牌长租公寓爆仓,其中包括雷军旗下公司入股的“寓见”。一个长租公寓品牌爆仓,后面肯定会留下一地鸡毛:租客押金、业主租金、融资机构贷款都无法按时归还,影响很大,给这个行业的发展带来极大的负能量。这就需要我们的监管部门及时出手,堵塞以前监管中可能存在的漏洞,保证这个产业健康发展。

  当然,数据显示,目前全国已有千余家长租公寓企业,涉及房屋数量超200万间;而真正爆仓的毕竟只占极少数。只要吸取教训,加强监管,别让其他“猫”有乱来的机会,相信长租公寓这个产业发展一定会越来越顺利。

精彩推荐

  • 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图) 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图)
  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气
  • 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪? 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪?
  • 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到