您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房企展台

百家房企发三季报九成赚钱行业净利润率为9.4%

18-10-31 10:04 来源:证券日报 编辑:卜晓峰

  原标题:百家房企发三季报九成赚钱行业净利润率为9.4%

  据中原地产研究中心分析数据显示,100家上市房企披露了2018年三季度业绩预告,盈利房企占比达91%,仅9家亏损。

  统计数据显示,百家上市房企营业收入合计为10725亿元,上涨了31.2%;净利润合计为1012亿元;净利润率为9.44%,与2017年同期的9.17%相比,有小幅上涨;平均净利润上涨幅度达到了35.2%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,上市房企依然处于高利润、高增长周期中。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地产行业集中度越来越高,目前已有约20家房企销售规模跨入“千亿元俱乐部”。不过,接下来的市场销售增速将放缓,加之资金成本的提高,房企盈利能力或走低。

  张大伟表示,过去几年,中型标杆房企积极抢地,特别是从500亿元向1000亿元销售额发起冲击,从1000亿元向2000亿元销售目标迈进的房企,业绩上涨明显。整体看,做大依然是当下房企的主流选择,拼规模趋势加剧,即使在调控加码趋势下,部分房企仍未放缓扩张步伐,进而导致市场分化越来越明显。

  但下半场的市场并不乐观,各地土地市场频现流派现象。当前环境下,去库存,加快回流现金已经成为房企们最头痛的问题。

  鉴于各地限价政策并不放松,房企为了博弈价格,提高利润,在手中储备的项目并未积极入市,导致下半年去化率快速降低。万科曾表示,一、二线城市的600多个项目都面临着较大的调控压力。7月份万科的去化率为51%,而8月份仅为47%。与上半年55%-65%的去化率水平相比,这样的销售情况无疑下滑严重。

  事实上,这并不是万科一家房企遇到的销售难题。在上一轮调控中,不少房企都选择了全面退守一、二线城市的投资策略。现如今,适逢这些项目入市销售,变现难度可见一斑。

  张大伟表示,2017年以来,大部分热点城市楼市已全面限价,这种情况下,房地产市场已经没有淡旺季之分,楼市已没有“金九银十”。

  克而瑞研究中心也表示,毋庸置疑,楼市“转冷”的信号已显,无论是短期波动还是长久之势,原来房价飞涨,“闭着眼睛卖房子”的日子都已经一去不复返,房企的态度也由之前的“高歌猛进”转变为“收敛聚焦”、加紧抢收,目的都是为了在市场“凉凉”前,回笼更多的资金,保证现金流安全。

  至于对未来市场的判断,据同策研究院研究结果显示,2019年三、四季度时,核心一、二线城市成交量才会进入复苏回升的阶段,2020年三季度开始成交价格才会进入新一轮的上升周期。另外,某些上市房企高层对于未来楼市趋势更加悲观,甚至认为到2020年楼市也不会有上升的趋势,在此之前楼市将持续处于调整下行周期。

精彩推荐

  • 庆阳正宁县:种菜“淘金”生活好 庆阳正宁县:种菜“淘金”生活好
  • 庆阳华池乔川乡:增收路上羊“当家” 庆阳华池乔川乡:增收路上羊“当家”
  • 庆阳苹果通过地理标志示范样板创建验收 庆阳苹果通过地理标志示范样板创建验收
  • 临夏东乡:马伊德勒:不等不靠“发羊财” 临夏东乡:马伊德勒:不等不靠“发羊财”
  • 重建美好家园 ——临夏州“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻 重建美好家园 ——临夏州“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻
  • 《阿拉姜色》路演兰州收官 猫眼豆瓣评分列同期新片之首17城路演圆满收官 《阿拉姜色》路演兰州收官 猫眼豆瓣评分列同期新片之首17城路演圆满收官
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 甘肃崆峒山秋日山崖染丹色 万树着红妆 甘肃崆峒山秋日山崖染丹色 万树着红妆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到