您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

刘尚希:中国房地产税不能简单照搬国外做法

18-10-23 09:45 来源:中国经济网 编辑:李红军

  近日,有关房地产税的讨论再度升温。中国财政科学研究院院长刘尚希在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中国的现实国情决定房地产税改革不能简单地照搬国外征收房产税的做法。

  今年以来,官方有关房地产税的声音频传。从3月政府工作报告提出“稳妥推进房地产税立法”,到最近一次,7月国家统计局新闻发言人毛盛勇表示“加快推进房地产税相关政策举措”,已是年内八提房地产税。

  刘尚希认为,中国房地产税的复杂性远超国外。看上去,中国房地产税与国外的税种没什么两样,都涉及到税制要素,但这些税制要素怎样匹配组合,要跟一个国家的国情密切结合。

  据了解,世界上很多国家都征收房地产税,包括美国、新加坡、日本、韩国、德国等。具体来看,各国在征收形式、课税对象、税率设计等方面不尽相同。

  刘尚希指出,房地产税的推出取决于立法的进程。中国房地产税的立法体制是跟国外不一样,增加了难度。他希望房地产税法是一个良法,不是草草地搞一个法律出来。“立法的进程需要大量的研究,最终出来的房地产税法可能也就几千字,但可能需要几千万字的研究来做支撑。没有这个支撑,很难立出来一个良法。”

  刘尚希指出,即使立了一个良法,还得需要落地操作,在征管方面还有很多条件需要去创造、去准备。包括核实、评估、征缴,工作量之大难以想象。“如果这些东西如果不准备好,这个法律实施后可能会变形走样。”

  基于这些,刘尚希认为,中国房地产税不能搞得太快,“萝卜快了不洗泥”,稳中求进最好。

  至于房地产税能否降房价,刘尚希认为,房地产税只是影响房价的一个因素而已,不是决定性的因素。

精彩推荐

  • 陇原大地:告别贫困奔小康(中) 陇原大地:告别贫困奔小康(中)
  • 唱响扶贫之歌 ——临夏州临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式侧记 唱响扶贫之歌 ——临夏州临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式侧记
  • 壮大致富产业 助力脱贫攻坚 ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(下) 壮大致富产业 助力脱贫攻坚 ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(下)
  • 甘肃金昌:戈壁崛起一座城 甘肃金昌:戈壁崛起一座城
  • 兰州市红古区传统戏台演绎秦腔文化 乡村文艺场 父老开心地 兰州市红古区传统戏台演绎秦腔文化 乡村文艺场 父老开心地
  • 兰州举行“保障市民平安出行宣传周活动”启动仪式 兰州举行“保障市民平安出行宣传周活动”启动仪式
  • 2019年国考昨起报名 18家中央在甘单位拟招录325人 2019年国考昨起报名 18家中央在甘单位拟招录325人
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议  学习习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神安排部署贯彻落实事宜 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神安排部署贯彻落实事宜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到