您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 行业动态

多家房源发布平台频频被约谈 假房源并未真消失

18-10-19 09:19 来源:中国经济网—《经济日报》 编辑:卜晓峰

  原标题:多家房源发布平台频频被约谈 假房源并未真消失

  “有图也不一定有真相!”有过租房或者购买过二手房经历的人都这么说。一不留神,房子也可能碰见个假的,虽然房地产市场飞速发展,但“假房源”问题一直未能有效解决。近一段时间以来,房天下、58同城、安居客等房源发布平台因房源发布不规范、信息不准确,频频遭到有关部门约谈。专家表示,租购并举是深化住房制度改革的主要方向,加大保障房源真实性的力度,对于加快发展住房租赁市场意义重大,十分迫切。

  在移动互联时代,网上找房方便快捷,已经成为最主流的租房、购房形式之一。但是,也有不少消费者抱怨,在找房过程中,经常浏览的一些知名房产中介网站上充斥着大量虚假房源信息,令消费者深受其害。

  “我在网站上看中一套小两居,在蓟门桥附近,租金比之前在门店的标价便宜不少,而且装修也不错。到打电话与发布者预约看房时,中介却告诉我房子没了,要推荐其他房源。”在北京市海淀区知春路一家公司工作的莫先生说,当时相信了中介的话,结果现场看的出租房,要么是价格太高,要么就是品质太差,耽误了不少工夫。

  像莫先生这样被“套路”的消费者不在少数,以至于网上随便一搜,就会出现很多诸如《如何分辨真假房源?》《网上看房如何用肉眼判断假房源》的攻略贴。精心修图的房屋照片、远低于市场平均水平的价格、天花乱坠的介绍文字……这些已经成为机构发布假房源信息用来吸引消费者眼球的惯用伎俩。

  调查显示,在消费者对选择房产中介服务诚信的各种指标中,房源信息的真实性以36.6%位列第一,逾6成消费者表示在接受房产服务时经历过纠纷。在影响诚信的各种指标中,房源信息的真实性、泄露客户隐私等问题名列前茅。

  假房源之所以屡禁不止,核心原因在于一个“利”字。在贝壳找房平台规则中心高级总监胡景阳看来,假房源乱象背后有着“主观”和“非主观”两方面原因。经纪人和商家发布虚假房源的主要目的只有一个,那就是吸引客户。

  “对于提供发布信息的平台来说,对假房源也存在睁一只眼闭一只眼的现象,毕竟商家在网站上发布信息是要向平台交费的。”一位业内人士透露。

  事实上,有关部门一直在努力解决假房源问题。2011年4月1日起施行的《房地产经纪管理办法》明确提出建立房源书面委托制度;2013年7月份,住房和城乡建设部下发通知,要求各地整顿和规范房地产中介市场秩序,严肃查处房地产中介机构和经纪人的10类违法违规行为,其中就包括“发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者”的行为。

  “真房源是行业的大势所趋,从政府到行业协会再到各家经纪企业,大家都已经认识到了真房源的重要性,并为此通过实际行动来提升真房源率。”我爱我家集团董事长兼CEO谢勇说。

精彩推荐

  • 甘肃高台晒辣椒如“红色海洋” 甘肃高台晒辣椒如“红色海洋”
  • 俯瞰甘肃肃南红色丹霞 金色草地壮丽雄浑 俯瞰甘肃肃南红色丹霞 金色草地壮丽雄浑
  • 戈壁小城实现“临泽而居” ——张掖临泽县实施山水林田湖草生态项目侧记 戈壁小城实现“临泽而居” ——张掖临泽县实施山水林田湖草生态项目侧记
  • “中国寻根之旅”秋令营在西北师大开营 “中国寻根之旅”秋令营在西北师大开营
  • 培育新风尚 建设新农村——兰州市榆中县农村精神文明建设稳步推进 培育新风尚 建设新农村——兰州市榆中县农村精神文明建设稳步推进
  • 兰州市民反映:西固十二街什字人行绿灯时间短 呼吁调整 兰州市民反映:西固十二街什字人行绿灯时间短 呼吁调整
  • 兰州七里河交警大队科学安排警力打造平安上学路 兰州七里河交警大队科学安排警力打造平安上学路
  • 【新时代 新作为 新篇章】开对“药方子” 拔掉“穷根子”——关注贫困县脱贫摘帽之陇南两当篇 【新时代 新作为 新篇章】开对“药方子” 拔掉“穷根子”——关注贫困县脱贫摘帽之陇南两当篇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   秋染西狭颂
4   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
5   图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记
6   官宣 | 见证改革开放40年甘肃通途之变
7   图解丨一图读懂中国(甘肃)首届药博会
8   甘肃省1个集体3名个人荣获全国脱贫攻坚
9   图解 | 三年决战奔小康 兰州市皋兰县脱
10   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
分享到