您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

银保监会严查信贷资金违规流入房市 多家银行遭罚

18-09-13 10:57 来源:人民网 编辑:李秀清

  主持人包兴安:今年以来,楼市调控政策保持从严态势,多地先后开展治理房地产市场乱象专项行动,监管部门严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入楼市。专家认为,下一步应加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进建立房地产长效机制,满足群众基本住房需求。

  《证券日报》记者获悉,银保监会8月份开出418张银行类罚单,罚没约13139万元,问责265人。其中,五大行收到罚单46张,股份制银行收到14张罚单。而从受处罚领域来看,房地产类贷款成此次监管重点,多家银行因个人信贷资金违规流入楼市而受到处罚。

  以建设银行宁波市分行为例,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。此外,中信银行总行营业部,因个人住房按揭贷款和个人经营性贷款管理严重违反审慎经营规则、员工行为管理严重违反审慎经营规则等,被责令改正,并被罚80万元。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,在监管严控之下个人信贷资金仍然流入楼市,表明在整体资产荒的大环境下,房地产市场仍然是相对优质的资产。未来楼市调控放松的可能性比较低。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,由于住房贷款目前来说还是风险小收益大的业务,而且需求很大。在实体经济特别是制造业盈利不佳的情况下,银行很难抵制这种诱惑。从这次银保监会的严查来看,未来楼市调控除了继续限价外,会重点抑制信贷资金流向楼市。

  央行此前发布数据显示,截至2018年6月末,全国房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上季度末高0.1个百分点;上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的39.2%,比上季度末高0.1个百分点。

  黄志龙认为,整体来看,房地产贷款余额仍然保持了比较高的增速,这说明房地产市场仍然是金融机构比较偏爱的客户,房地产市场抵押、担保物充足,资产安全度也相对较高。从房地产贷款的增速及占贷款的总比重来看,当前房地产的调控压力依然较大。

  赵亚赟表示,从房地产贷款数据来看,楼市调控起了一定作用。由于楼市调控抑制了房价过快上涨,有些城市房价还出现了回落。房价的疲软吸引了大量买盘,侧面证明了楼市调控的效果,不过也说明以后的调控会变得更加困难。

  8月29日,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,提到要进一步完善差别化的房地产信贷政策,严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入房地产市场等。

  赵亚赟建议,对于做首付贷的小公司,要出台一些规定,比如没备案的房产抵押不予保护等,加大这些小公司的风险和业务难度,迫使他们退出。消费贷一定要严格按流程管理,贷款者如果挪作他用可列入失信名单等。

精彩推荐

  • 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕
  • “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景 “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景
  • 校园里开出信任的“花”     5名大学生在西北师大开了家“没人管”的花店 校园里开出信任的“花” 5名大学生在西北师大开了家“没人管”的花店
  • 2018全国滑翔伞定点联赛在甘肃永靖开赛 2018全国滑翔伞定点联赛在甘肃永靖开赛
  • 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗? 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗?
  • 首届敦煌国际设计周开幕 首届敦煌国际设计周开幕
  • 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了! 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了!
  • 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到